2018-08-16T05:52:36+03:00

Найденного в Якутии мамонта назвали научным парадоксом

Древний слон - карликовый, хотя жил он не на острове
Останки, которые сейчас невозможно раскопать, ученые будут изучать в следующем годуОстанки, которые сейчас невозможно раскопать, ученые будут изучать в следующем году
Изменить размер текста:

Мамонта, найденного на острове Котельный, привезут в Якутск в начале сентября. Останки ископаемого животного найдены в ходе экспедиции на Новосибирские острова сотрудниками регионального отделения РГО и Академии наук Якутии. Все останки вывезти невозможно из-за особенностей захоронения.

Лопатка, часть передней ноги первого найденного малого мамонта, а также несколько десятков костей других мамонтов и череп шерстистого носорога — все находки второго этапа экспедиции на Новосибирские острова уже погружены на теплоход и отправлены в Якутск. Ценный палеонтологический груз весом около 500 кг прибудет в начале сентябре.

По словам ученых, уникальность находки малого мамонта в ее парадоксальности. До сих пор считалось, что карликовость – следствие проживания мамонтов на острове. Но в данном случае речь не идет об острове, ведь в те времена Котельный был частью большой земли.

К сожалению, вывезти сразу все останки найденного животного не удалось. Захоронение мамонта нельзя раскопать летом, так как оно находится в зоне прилива. Раскопки станут возможны после того, как все замерзнет. Пока ученые будут изучать материал, который удалось отправить в Якутск. Заднюю часть туши, которая, по словам ученых, сохранилась полностью, палеонтологи планируют раскопать в будущем году, сообщает ЯСИА.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы