2018-06-14T08:22:12+03:00

На Ысыахе Туймаады мастера кузнечных дел поборются за звание лучшего

Мастера должны изготовить бытыйа, якутский нож и хомус
--
Изменить размер текста:

На протяжении двух дней празднования «Ысыаха Туймаады-2018» пройдут три конкурсные программы «Уус түһүлгэтэ» Союза кузнецов Республики Саха (Якутия) – «Бастыҥ батыйа», «Сытыы быһах» и «Тыаһыыр хомус» под руководством Романа Готовцева – Мындыр Уус, народного мастера, мастера международного класса по изготовлению хомуса.

По первому конкурсу участники приносят изготовленный по домашнему заданию батыйа. Его прочность и остроту покажут перед публикой – будут строгать дерево. Якутские ножи, вернее рукояти, изготовят на месте, затем приделают к нему лезвие.

Задание по хомусу заметно отличается. За день мастерам выдадут заготовку, которые уже на следующий день будут представлены в готовые оформленные хомусы. Один хомус – с долгим и высоким звуком, необходимый для ритмичного исполнения, другой – с низким, для мелодичного звучания.

Все три конкурсные программы пройдут на «Ысыахе Туймаады». А завтра, 15 июня, в местности Ус Хатын вас ждет обрядовое торжество – выплавка ножей для первых призов «Игр Дыгына».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: