Общество

Фигурант дела о гибели ХК «Локомотив» получил 5 лет, но вышел из зала суда по амнистии

Ярославский районный суд огласил окончательный вердикт Вадиму Тимофееву
Вадим Тимофеев получил 5 лет, но вышел из зала суда по амнистии

Вадим Тимофеев получил 5 лет, но вышел из зала суда по амнистии

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Виновен, но за решетку не попадет. В Ярославском районном суде вынесли приговор единственному фигуранту уголовного дела по гибели в авиакатастрофе хоккейной команды «Локомотив».

Суд назначил бывшему заместителю гендиректора по организации летной работы компании «ЯК Сервис» Вадиму Тимофееву 5 лет лишения свободы, но судимость погасили в связи с амнистией к 70-летию Победы.

Тимофеева признали виновным в нарушении правил движения и эксплуатации воздушного судна, повлекшем по неосторожности гибель двух и более людей. Ему в вину вменили, что члены экипажа не проходили должным образом квалификационные проверки, часть записей в летных книжках были фиктивные. Не была организована совместная тренировка на тренажере при замене бортмеханика, который находится в кабине с пилотами. А это важно для оттачивания слаженнных действий экипажа.

Напомним, речь идет об авиакатастрофе 7 сентября 2011 года. Тогда при взлете из аэропорта Туношна рухнул ЯК-42, на борту которого находились хоккеисты ХК «Локомотив», тренерский штаб и обслуживающий персонал. Погибли 44 человека. Выжил только бортинженер Александр Сизов. Гособвинение просило для Тимофеева 6 лет колонии-поселения.

Подробности судебного заседания слушайте на Радио "Комсомольская правда":