Общество

Чтобы выследить тех, кто ворует цветы с захоронений, родственники погибших хоккеистов сели в засаду

Устав отбивать у вандалов Аллею Славы, родители игроков «Локомотива» решили поставить на кладбище видеонаблюдение
Мама Артема Ярчука только успевает наводить порядок на могиле сына.

Мама Артема Ярчука только успевает наводить порядок на могиле сына.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Кто бы мог подумать, что Аллею Славы, где похоронены хоккеисты «Локомотива», разбившиеся в сентябре 2011 года, родственникам придется чуть ли не отбивать у бомжей и вандалов. Почти на партизанскую войну похоже то, что происходит на Леонтьевском кладбище. На могилах в иные дни - ряды пивных бутылок, вокруг шатаются бомжи… Да и если бы в первый раз!

- Вандализм на могилах постоянно, - пожаловался отец погибшего Ивана Ткаченко Леонид Владимирович. – Цветы воруют охапками. Перепродают потом. Лампадки, игрушки… И ведь никакой управы. Игрушки даже специально краской пачкали, чтобы их продать нельзя было. И все равно тащили! У могилы Вани вообще ничего нельзя оставить – вмиг уносят.

Гонять беспардонных посетителей бесполезно. Слово скажешь – некоторые и в драку на родителей лезут. Пробовали даже деньги бомжам давать, чтобы только не трогали цветы. Конечно, на следующее утро на могилах снова была пустота.

Впрочем, Аллею Славы навещают не только воры. Однажды кто-то измазал лица хоккеистов на памятниках черной краской. Еле отмыли химию. Но чаще приходится оттирать губную помаду. Видимо, ярые поклонницы хоккея в подпитии не могут сдержать чувств…

Гиря до полу дошла, и родственники погибших решили сами выследить вандалов.

Брат Артема Ярчука купил бинокль и попросту засел в засаде. Когда увидел, кто ходит поживиться на могилы хоккеистов, вызвал полицию. Те приехали, бомжеватого вида «посетителей» забрали. А толку?

- Задержали пять человек, но при них ничего не было. Они сказали, что просто ходили по кладбищу, смотрели, что можно поесть, - рассказал начальник отдела информации и связей с общественностью областного УМВД Александр Шиханов. – Проводится проверка.

Тогда тревогу снова, как с листовкой об экскурсиях на кладбище (подробнее ЗДЕСЬ >>>ЗДЕСЬ >>>ЗДЕСЬ >>>), подняли болельщики, к которым обратились отчаявшиеся родители. В Интернете они разместили документ, в котором можно поставить свою подпись за то, чтобы на кладбище установили видеонаблюдение. Затем листы с подписями отдадут роджителям. А те закажут в фирме камеры.

- Сами камеры, конечно, ничего не дадут – нужно, чтобы был сигнал на патрульные машины, - считает мама Артема Ярчука.

- Если будет камера, то сигнал к нам провести будет возможно, - заверили в ярославской полиции.

ОТ РЕДАКЦИИ

Вандализмом на кладбищах уже никого не удивишь. Желающих поживиться на могилах – хоть отбавляй. И для любого человека, потерявшего близкого, такое неуважение к захоронению – огромная боль. Но в этой ситуации просто чертовски обидно. После трагедии и на каждую годовщину – над всем городом траур. Люди не скрывают слез, клеят на машины памятные наклейки, гордятся парнями, сделавшими город по-настоящему хоккейным. А потом… идут и пьют пиво на их могилах? Тащат игрушки? Стыд!

Понятно, что сбор подписей – это лишь акция для привлечения внимания. Ведь на камеры скинутся сами родственники. Но почему родители должны буквально отбивать могилы сыновей от рук вандалов? Почему безопасностью на кладбище озаботились болельщики, а не клуб или Лига? После похорон – успокоились? Дальше вы уж как-нибудь сами?

К могилам погибших ребят народ ходит до сих пор.

К могилам погибших ребят народ ходит до сих пор.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Читайте: «Ярославль признали самым хоккейным городом в стране»

Цветы воруют постоянно, но каждый день они снова появляются на Аллее Славы.

Цветы воруют постоянно, но каждый день они снова появляются на Аллее Славы.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА