Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Экономика21 июля 2020 12:20

Сам себе министр финансов: населению разрешили собирать деньги в бюджет и тратить их

«Комсомолка» узнала, как будут работать законы о народном бюджетировании
Теперь у малых городов может появиться "копилка" местного бюджета.

Теперь у малых городов может появиться "копилка" местного бюджета.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Как живут малые города и поселки, можно легко понять, отъехав хотя бы за сотню-другую километров от Москвы. Тяжело живут. А жить лучше не позволяло не только отсутствие денег в муниципальных бюджетах, но и законы, которые мешали населению или спонсорам помочь родному краю.

- Бывало так, что, например, жители находили деньги, строили мост, но местная власть не могла поставить его на баланс, поскольку источник средств не прописан в бюджете — мост как бы сам собой появился. И приходилось его сносить, - поведал «КП» завкафедрой местного самоуправления Высшей школы экономики Симон Кордонский.

Новый пакет законов, который подписал президент, позволит абсолютно легально привлекать средства населения и спонсоров, а кроме того, даст возможность жителям самим определять приоритеты в трате денег из местных бюджетов. Автостоянка подождет, сначала сделаем площадку для ярмарки выходного дня. Или наоборот — тут уж зависит от того, что для населения важнее.

Поправки уже получили неформальное название «закон о народном бюджете». «КП» попробовала разобраться в хитростях этих новинок, задав экспертам несколько наивных вопросов.

Вопрос 1. Это что, теперь население мало того, что налоги платит, еще и местные проекты должно оплачивать?

- Да, в законе закреплена возможность уплаты в местный бюджет инициативных платежей, - сказал «КП» один из авторов предложения сенатор Олег Мельниченко. - Но это будут исключительно добровольные денежные взносы граждан или организаций, направляемые строго на реализацию конкретных инициативных проектов. Суть инициативного бюджетирования – не сбор денег с населения, а участие граждан в принятии бюджетных решений. Поэтому финансовое или трудовое участие жителей в реализации – не главное и не обязательное условие выдвижения инициативных проектов.

Это будут исключительно добровольные денежные взносы граждан или организаций, направляемые строго на реализацию конкретных инициативных проектов.

Это будут исключительно добровольные денежные взносы граждан или организаций, направляемые строго на реализацию конкретных инициативных проектов.

Фото: РАСЮК Татьяна Витальевна

Вопрос 2. Как на практике можно будет вносить свои предложения?

На этот счет в законе все четко указано. Должна быть создана инициативная группа не менее 10 человек в возрасте от 16 лет и старше. Впрочем местным властям дано право изменять эти границы.

- По всем проектам до дня внесения на рассмотрение местных властей обязательно должны проводиться сходы, собрания или опросы граждан. Учитывая современные реалии, мы предусмотрели возможность проведения опросов по инициативным проектам через Интернет — сказал Мельниченко.

Вопрос 3. Вот соберет население деньги, а местная власть возьмет и заткнет ими какую-то дыру в бюджете. Что делать?

Предполагается, что такого не будет. Каждом законопроекту, поставленному на народный контроль присваивается специальный код — это исключает возможность брать из него деньги на другие нужды. Эта норма закрепляется еще и в Бюджетном кодексе.

Вопрос 4. Так что теперь — что народ предложит, то власть и делать будет? Люди ж такого могут напредлагать…

Завиральные идеи не пропустят. Инициативные проекты будут рассматривать специальные группы в структуре муниципалитета. Они могут одобрить предложение, а могут и отказать.

- Разумно, если в них будут участвовать и представители общественности, — сказал «КП» сенатор Аркадий Чернецкий, в прошлом мэр Екатеринбурга.

Муниципальным чиновникам нельзя будет запускать руку в эти сбережения

Муниципальным чиновникам нельзя будет запускать руку в эти сбережения

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

СПРАВКА «КП»

По данным Минфина РФ, в 2018 году в 68 регионах на проекты, отобранные с участием граждан или с учетом их мнения, было направлено 19,3 млрд. рублей. «Взнос» со стороны населения составил десятую часть - 1,9 млрд руб. А основные затраты (10,5 млрд руб) пришлись на бюджеты субъектов РФ.