В мире

Зачем полиция США встает на колено перед протестующими

Подобные действия совершают правоохранители в разных американских городах, выражая солидарность с манифестантами
Некоторые полицейские опускались перед митингующими на одно колено. Такие случаи произошли в Нью-Йорке, Вашингтоне, Флориде, Калифорнии

Некоторые полицейские опускались перед митингующими на одно колено. Такие случаи произошли в Нью-Йорке, Вашингтоне, Флориде, Калифорнии

Фото: EAST NEWS

Акции протеста продолжают раскачивать США. В одном лишь Нью-Йорке за минувший день задержали около 100 человек. При этом двое полицейских получили ранения, один - ножевое.

За все время манифестаций по меньшей мере 11 человек погибли.

Протестующие уже давно пренебрегают комендантским часом, введенным властями в разных американских городах в попытках сдержать беспорядки, которые не стихают ни днем, ни ночью. Мирные марши, которые начались после гибели 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда, переросли в погромы и грабежи.

Темнокожие протестующие требуют прекратить полицейский произвол в отношении афроамериканцев. Лозунг Black Lives Matter («Черные жизни имеют значение») получил новую жизнь спустя семь лет. В 2013 году в США стартовала общественная кампания Black Lives Matter. Активисты требовали проведения честных расследований убийств полицией афроамериканцев.

Давление со стороны протестующих и размах манифестаций привели к тому, что в некоторых городах подразделения полиции перешли на сторону активистов или отказались вступать с ними в открытую конфронтацию.

Так, в штате Теннесси бойцы Нацгвардии сложили щиты перед протестантами, а в штате Мичиган шериф округа Дженесси Крис Суонсон вышел на марш вместе с участниками акции в городе Флинт. Перед этим он приказал своим коллегам снять шлемы и сложить дубинки.

- Я знал, что преимущества перевешивают риски. Когда ты на деле доказываешь, что готов стать беззащитным, встать в один ряд с протестантами и показать, что хочу решить эту проблему, то перемены происходят прямо на глазах, - отметил шериф. - Общество доверяет нам, поэтому мы не можем сидеть без дела. Нам следует показать, что мы готовы слушать людей и реагировать на их призыв.

Некоторые полицейские опускались перед митингующими на одно колено. Такие случаи произошли в Нью-Йорке, Вашингтоне, Флориде, Калифорнии. Таким образом, они выражали свою солидарность с манифестантами, а не подчинение им, как это иногда трактовалось. Как отмечают эксперты, подобные поступки со стороны правоохранителей снимало напряжение между полицией и участниками акций.

Во время этого некоторые протестующие начинали перечислять имена афроамериканцев, погибших при задержаниях, другие - начинались читать молитвы, третьи - хранили молчание. В Фергюссоне, штат Миссури, полицейские провели на коленях 9 минут столько, сколько полицейский Дерек Шовен держал колено на шее задержанного Джорджа Флойда.

Этот жест - опускание на одно колено в знак протеста - ввел темнокожий игрок Национальной футбольной лиги (речь идет об американском футболе) Колин Каперник. В 2016 году перед начало сезона во время исполнения гимна Коперник не встал, а опустился на одно колено. Впоследствии он объяснил, что не будет «вставать в честь флага страны, которая угнетает своих афроамериканских граждан».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

И кругом тлеют пожары. В США протестующие оставляют после себя разбитые витрины и пустые полки

После гибели афроамериканца страну охватили беспорядки (подробности)

«Гражданская война» в США: белые берут в руки оружие, но пока проигрывают

Почему Соединенные Штаты охвачены крупнейшими массовыми беспорядками в своей истории (подробности)

МНЕНИЕ

Дмитрий СТЕШИН

Почему «белую» Америку ставят на колени и чем все это кончится

По мнению спецкора «КП», публичные унижения белых американцев свидетельствуют, что у «плавильного котла рас и наций» вырвало и дно, и крышку (подробности)