Коронавирус в Самаре, последние новости на 18 мая 2020 года: смягчение режима изоляции и больше коек

Рассказываем последние новости про коронавирус в Самаре на 18 мая 2020 года
Последние новости о коронавирусе в Самаре

Последние новости о коронавирусе в Самаре

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Самарцам разрешили гулять в парках и посещать крупные магазины, «Крылья Советов» возвращаются к тренировкам, а в больницах Самары появятся новые места для пациентов с диагнозом «коронавирус» - что происходит в городе, и каковы последние новости про коронавирус в Самаре на 18 мая 2020 года.

Число заболевших коронавирусом в Самарской области на 18 мая 2020 года

На данный момент в Самаре зарегистрировано 544 человека с диагнозом «коронавирус». Всего же в регионе насчитывается 1437 случаев заражения COVID-19. Причем за предыдущие сутки в регионе появилось лишь 65 заболевших. Примечательно, что 62 из них были выявлены после обследования пациентов с диагнозом «внебольничная пневмония, ОРВИ». Еще трое больных обнаружены при проверке круга контактных с ранее заболевшими.

Бесспорный лидер по числу выявленных случаев заражения COVID-19 - областная столица, на втором месте Тольятти – 393 пациента с подтвержденным диагнозом, замыкает тройку Сызрань – там зарегистрировано 164 пациента.

Большинство пациентов, находящихся на лечении, в удовлетворительном состоянии (71%), в состоянии средней тяжести — 25%, тяжелое течение заболевания у 4% пациентов.

Выросло и число тех, кто выздоровел. В Самаре и Тольятти из специализированных больниц выписаны 24 пациента, среди них двое детей. Также сейчас завершили амбулаторное лечение 3 пациента из Ставропольского района, Сызрани и Самары. На сегодняшний день в регионе всего выздоровели 322 человека.

Смягчение режима самоизоляции в Самаре

17 мая на очередном заседании регионального оперативного штаба было принято решение о о смягчении режима самоизоляции в Самаре. Постановление № 122, подписанное губернатором Дмитрием Азаровым, уже опубликовано на сайте правительства Самарской области. Теперь разрешений стало больше. В частности, жители области теперь могут гулять по паркам и заниматься в них спортом. Однако соблюдать меры предосторожности все же придется. Жителям не рекомендуют собираться в группы более двух человек, а при занятиях спортом соблюдать дистанцию не менее пяти метров. Подробнее об этом и других особенностях нового режима можно прочитать здесь.

Увеличение коечного фонда

В Самаре и Самарской области продолжают наращивать коечный фонд для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Сейчас этот показатель приближается к нормативу, установленному рекомендациями Главного санитарного врача РФ. В ближайшее время в Самаре будет больше мест для лечения людей с COVID-19. Увеличение возможно благодаря пересмотру маршрутизации пациентов и введению новых коек.

Так, 17 мая пациентов с новой коронавирусной инфекцией начинает принимать Самарская городская больница № 4, там перепрофилировано 120 коек. Также на 124 койки будет увеличен фонд Самарской областной клинической больницы имени В.Д. Середавина.

Выплаты медикам

Также стало известно, когда до медиков Самары и Самарской области дойдут обещанные выплаты. Их должны перевести на карточки уже сегодня, 18 мая. Об этом своем инстаграме заявил Дмитрий Азаров. Перечислить выплаты должны врачам, медсестрам, которые работали с коронавирусом.

Дополнительные средства индивидуальной защиты

В регион доставили дополнительные средства индивидуальной защиты. Как сообщали в оперштабе, их закупили на федеральные средства для медработников области. Так, на государственный склад «Самарафармация» поступило 5000 костюмов и 17840 бахил. Сейчас в регионе создан запас средств индивидуальной защиты. Этот запас регулярно пополняется. К примеру, 15 мая в область поступили 5 тысяч бахил, 1500 респираторов, 34 тысячи защитных костюмов.

Согласно нормативу, запас СИЗ должен иметься как минимум на 2 недели. В Самарской области, по информации штаба, на данный момент средств защиты должно хватить на 18 дней. Больницы снабжаются всем нужным по мере необходимости.

Ждем футбол

С сегодняшнего дня к тренировкам приступают наши футболисты. Как сообщается на официальном сайте клуба «Крылья Советов», оперативный штаб Самарской области разрешил проведение тренировочных занятий на базе «Крыльев» при условии соблюдения всех санитарно-эпидемиологических норм. «Крылья» начнут подготовку к возобновлению чемпионата на клубной базе.

Рестарт сезона намечен на 21 июня. В первом после паузы матче «Крылья Советов» встретятся с «Ахматом».

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО: