Телевизор

Как Иван Грозный боролся с пандемией: «Для больных отдельные избы завести, да стеречь их там»

Царь остановил чуму, грамотно организовав на Руси повальный карантин
«Царь Иван Васильевич Грозный», картина художника В. Васнецова, фрагмент.

«Царь Иван Васильевич Грозный», картина художника В. Васнецова, фрагмент.

В новом телесезоне канал «Россия 1» покажет сериал «Иван Грозный», где в роли русского царя в зрелом возрасте снялся актер Сергей Маковецкий. В распоряжении «КП» оказался рабочий фрагмент одной из серий, где Грозный дает указания, как организовать борьбу с эпидемией чумы, вспыхнувшей в те годы на Руси вслед за Европой.

«На дорогах велю заслоны поставить, - диктует царь писарю. - И туда на каждый - лекаря или травника, на худой конец, кто чуму отличает».

Меры, предлагаемые Грозным, вполне разумны — сейчас во всех странах так и делают.

«Для больных отдельные избы завести, да стеречь их там. Чтобы мор не разносили! - продолжает царь. - Кто от мора полег, не погребать, а жечь огнем».

А вот штрафов за нарушение тогда еще не было, поэтому Грозный дает приказ поучать ослушавшихся плетьми.

Затем царь диктует отдельную бумагу в патриархат: «Чтоб чумных отпевали и служили по ним скопом. Да народ утешали...»

Понятно, что текст царю писали современные сценаристы, но не будет лишним еще раз вспомнить, что вспышка коронавируса — не первая пандемия в истории человечества. Если уж в XVI веке ее одолели, когда вместо медицины были «на худой конец травники», то сейчас-то…

Вспышка чумы продолжалась в 1654-1655 годах. Началось все в Москве, затем зараза охватила всю центральную часть России, Казань, Астрахань. Повторная, не такая значительная вспышка имела место в 1656-1657 годах и затронула низовья Волги, Смоленск и Казань. Точных данных о количестве погибших, конечно, нет. Историки, проанализировав письменные источники, склонны считать, что только в Москве погибли 150-200 тысяч человек — на тот момент это половина населения столицы. Повальное вымирание населения удалось остановить благодаря противоэпидемическим мерам.