Общество

Нерабочая неделя в Екатеринбурге: что будет работать, а что нет с 28 марта по 5 апреля 2020 года

Губернатор подписал Указ, который ограничивает работу многих организаций региона, включая торговые центры и рестораны
Продуктовые магазины будут работать, как обычно.

Продуктовые магазины будут работать, как обычно.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Начиная с субботы в Свердловской области вводятся новые меры по борьбе с коронавирусом. До 5 апреля регион, вместе со всей страной, будет находиться на «выходном». Затронет он не только граждан, но и организации. Одни перестанут работать. Другие, напротив, трудиться будут, потому что без них никуда. «Комсомолка» постаралась ответить на самые актуальные вопросы о том, что будет и не будет работать на следующей неделе в Екатеринбурге и Свердловской области.

Торгово-развлекательные центры также посетить не удастся во время следующей недели.

Торгово-развлекательные центры также посетить не удастся во время следующей недели.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

БУДУТ ЛИ РАБОТАТЬ БОЛЬНИЦЫ?

В региональном минздраве успокаивают: все областные больницы, как работали в круглосуточном режиме, так и будут. То же в принципе касается и городских больниц вместе с поликлиниками. Правда, горздрав Екатеринбурга, например, рекомендует жителям без необходимости не приходить в поликлиники, а обходиться вызовом врача на дом.

- Поликлиники как работали, так и работают, но в них отменились все профосмотры, диспансеризации и вакцинации, как во взрослой службе, так и в детской. И все до неопределенного времени, - поясняют в пресс-службе Управления здравоохранения администрации Екатеринбурга. - Мы призываем горожан вызывать врача на дом, но не ходить в поликлинику, чтобы разобщить потоки людей. Если прием запланирован заранее, или его никак нельзя перенести, тогда, пожалуйста, приходите, врачи работают. Но по возможности лучше перенести до лучших времен. Если говорить об онкологических больных, например, то дневные стационары, которые оказывают лечение химиотерапией работают. Это непрерывный процесс.

Продуктовые отделы магазинов по-прежнему будут работать.

Продуктовые отделы магазинов по-прежнему будут работать.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ПЕРЕСТАНУТ ЕЗДИТЬ АВТОБУСЫ И ТРАМВАИ?

Нет, не перестанут. Просто у остановки ждать общественный транспорт придется немного дольше, чем хотелось бы.

- Планируется, что муниципальный общественный транспорт будет работать в режиме выходного дня, - поясняют в пресс-службе администрации Екатеринбурга. - Могут увеличиться промежутки между движением составов.

МАГАЗИНЫ И КАФЕ БУДУТ ОТКРЫТЫ?

Магазины - да, но только с самым необходимым – едой и лекарствами. А вот в кафе и рестораны ходить будет нельзя. В четверг, 26 марта, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ, по которому ограничивается работа общепита. Сами заведения смогут лишь заниматься доставкой готовой еды или обслуживать клиентов на вынос. Под ограничения попали и объекты розничной торговли, то есть магазины. Исключение есть и тут. Продолжают работать аптеки, аптечные пункты, а также продуктовые отделы и отделы товаров первой необходимости в магазинах.

Организации бытового обслуживания тоже не смогут работать. Но это не касается тех из них, что оказывают ритуальные услуги. Ну и для тех, кто думал, что длинные выходные можно будет использовать не для самоизоляции, а для развлечений. Указом губернатора все ночные клубы, кинотеатры, детские игровые комнаты, детские развлекательные центры и досуговые заведения, в том числе торговые и торгово-развлекательные центры закрываются.

У школьников продлили каникулы.

У школьников продлили каникулы.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ДЕТЕЙ В САДИКИ И ШКОЛУ ПУСТЯТ?

- С 30 марта по 3 апреля закроются все образовательные организации, включая детские сады, - говорит губернатор Евгений Куйвашев. - Прошу с пониманием отнестись к ограничениям, они необходимы в период пандемии.

Что касается школьников, то для них решено продлить каникулы на срок «выходной» недели. А с 6 апреля занятия возобновятся в формате дистанционного обучения. К этому школы Свердловской области подготовят до начала апреля: во всех образовательных учреждениях появится скоростной интернет, а также компьютеры и ноутбуки для учебы из дома.

По словам министра образования и молодежной политики Свердловской области Юрия Биктуганова, до начала дистанционного обучения руководство школ должно довести до сведения учеников и преподавателей график консультаций, расписание занятий и контрольных работ. В школах должно быть сформировано расписание на каждый учебный день.

- Нужно в соответствии с техническими возможностями школ организовать проведение учебных занятий, консультаций и вебинаров на платформе с использованием различных электронных образовательных ресурсов. Методические рекомендации и инструкция для использования портала «Российская электронная школа» размещены на сайте Министерства образования региона, а также на сайте Министерства просвещения РФ, - говорит Юрий Биктуганов. - Уроки с 1 по 11 класс должны быть доступны каждому пользователю.

До 3 апреля закроются все детские сады в Свердловской области.

До 3 апреля закроются все детские сады в Свердловской области.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

КАК УЧИТЬСЯ ДИСТАНЦИОННО, ЕСЛИ В ШКОЛЕ НЕТ ИНТЕРНЕТА?

Есть поручение губернатора Свердловской области о выделении средств из резервного фонда на приобретение в образовательные учреждения, где нет технических средств, оборудования для возможности выйти на дистанционное обучение. То есть нужное оборудование должны передать в школы.

В свою очередь, Департамент информатизации и связи до старта дистанционного обучения решит вопрос с провайдерами по обеспечению широкополосным интернетом населенных пунктов и школ.

- У области достаточно ресурсов, чтобы обеспечить ученикам качественное образование. При этом нужно помнить о соблюдении санитарных норм и правил, по которым ребенок может находиться у компьютера ограниченное время: 20, 30, 40 минут в зависимости от возраста, - заключает министр Биктуганов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семь новых случаев заражения коронавирусом в Екатеринбурге: последние новости за 26 марта 2020

В Свердловской области увеличилось количество подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. На вечер среды было зафиксировано 13 случаев. А сегодня к ним добавились еще семь человек. (Подробнее)

«Открывайте, к вам пришел волонтер»: студенты медколледжа начали доставлять продукты и лекарства екатеринбургским пенсионерам

Губернатор Свердловской области вместе с мэром Екатеринбурга порекомендовал пожилым людям из-за коронавируса как можно меньше выходить из дома. (Подробнее)