2020-02-06T22:21:06+03:00

Индийские компании заинтересованы в инвестициях в «Восток Ойл»

Эксперты отмечают доверие индийских партнеров
Изменить размер текста:

5 февраля компании «Роснефть» и Indian Oil Corporation Limited (IOCL) заключили контракт на поставку до конца 2020 года в Индию через порт Новороссийск до 2 млн тонн нефти. Подписание документа состоялось во время визита главного исполнительного директора компании «Роснефть» Игоря Сечина в Нью-Дели. В ходе деловой поездки также прошла встреча с министром нефти и газа Индии Дхармендрой Прадханом, обсуждалось участие индийских компаний в проекте по созданию новой нефтегазовой провинции мирового класса на севере Красноярского края России – «Восток Ойл».

Приобретение российской нефти на основе долгосрочных контрактов является частью стратегии Индии по диверсификации поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, а также частью пятилетней «дорожной карты» двустороннего сотрудничества в углеводородном секторе, которая была подписана в сентябре прошлого года во время визита во Владивосток премьер-министра Нарендры Моди, говорится в пресс-релизе правительства Индии.

Индийские власти считают, что соглашение позволит в значительной степени снизить риски, связанные с геополитическими потрясениями. Также новая договоренность ознаменует собой ценовую стабильность и энергетическую безопасность для Индии, которая демонстрирует устойчивый рост спроса на нефтепродукты. Помимо этого, оно откроет возможности для других государственных нефтеперерабатывающих предприятий заключать аналогичные срочные контракты на импорт российской нефти.

«ВОСТОК ОЙЛ» ЗОВЕТ

Важной темой переговоров Сечина и Прадхана стал вопрос обеспечения индийских потребителей качественным сырьем и нефтепродуктами, в том числе увеличения поставок российской нефти в Индию. В ходе встречи обсуждались текущие совместные проекты российской и индийских компаний, в том числе Сахалин-1, «Таас-Юрях», Ванкорский кластер (консорциуму индийских компаний принадлежит 49% в Ванкорском месторождении), «Дальневосточный СПГ» и Nayara Energy.

Отдельной темой переговоров стал вопрос участия индийских компаний в реализации проекта по созданию новой нефтегазовой провинции мирового класса на севере Красноярского края России – «Восток Ойл». Как ранее заявлял Дхармендра Прадхан, индийской стороной принято принципиальное решение об участии в проекте. Для того чтобы в кратчайшие сроки согласовать параметры вхождения индийских компаний в «Восток Ойл», стороны договорились о создании постоянно действующей рабочей группы из представителей российских и индийских компаний. Четыре индийских государственных нефтегазовых предприятия уже представили «Роснефти» заявления о выражении заинтересованности в участии в проекте, говорится в сообщении правительства Индии.

Конкурентным преимуществом «Восток Ойла» является близость к Северному морскому пути. Его использование открывает возможность поставок сырья с месторождений проекта сразу в двух направлениях: на европейские и азиатские рынки. Реализация проекта обеспечит выполнение поставленных президентом России задач по увеличению грузопотока по Северному морскому пути до 80 млн тонн к 2024 году.

«Россия последовательно наращивает отношения с Индией в сфере энергетики, - пояснил Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Фонда «Институт энергетики и финансов». - Присутствие России на индийском рынке нефтепродуктов значительно растет, что говорит о доверии индийских партнеров, в частности, к компании «Роснефть» и, в целом, политике российского государства, проводимой в отношении этого региона. Это зона стратегических интересов России».

НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Напомним, что «Роснефть» активно развивает интегральный формат сотрудничества с индийскими партнерами по всей технологической цепочке – от добычи до нефтепереработки и реализации нефтепродуктов.

С 2016 года индийским компаниям (ONGC Videsh Ltd., Oil India Limited, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources) принадлежит 49,9% дочернего общества «Ванкорнефть». Эта расположенная в Красноярском крае компания ведет разработку Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения - крупнейшего из открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние двадцать пять лет.

Также консорциуму индийских компаний (Oil India Limited, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources) принадлежит 29,9% в компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», которая владеет лицензиями на участки Центрального блока Среднеботуобинского месторождения и Курунгский лицензионный участок (другими акционерами являются «Роснефть» и ВР).

С 2001 года индийская компания ONGC Videsh Ltd. входит в состав участников проекта «Сахалин-1» (другими акционерами являются «Роснефть», ExxonMobil и японская Sodeco). Накопленная добыча по проекту составляет 119,7 млн тонн нефти и конденсата. Потребителям в Хабаровском крае продано 27,1 млрд куб. м газа.

«Роснефти» принадлежит пакет акций (49,13%) индийской компании Nayara Energy, в состав которой входят первоклассные активы, в том числе НПЗ в городе Вадинар мощностью 20 млн тонн в год. Завод является вторым по величине в Индии и одним из самых технологически развитых в мире. Рассматривается возможность увеличения объема переработки на НПЗ в два раза. На первом этапе акционеры компании (Trafigura и UCP Investment Group также владеют 49,13% Nayara) собираются в ближайшие два года инвестировать 850 млн долл. в строительство нефтехимического производства. В состав бизнеса Nayara Energy также входит глубоководный порт, который может принимать сверхбольшие танкеры класса VLCC и одна из крупнейших в Индии розничных сетей, насчитывающая уже более 5600 АЗС.

«Отношения имеют давнюю историю, глубокую экономическую основу и неконъюнктурный взаимный экономический интерес, - отметил ведущий научный сотрудник РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев. - В данном случае, Индия, которая может стать локомотивом мирового экономического развития, подобно Китаю, требует повышенного потребления энергоресурсов. На фоне возрастающей напряженности на Ближнем Востоке, Индия все больше заинтересована в диверсификации поставок энергоносителей, и с этой точки зрения Россия представляется наиболее перспективным партнером».

Эксперт считает, что контракты Роснефти - продолжение традиционно прочной экономической составляющей в наших отношениях. Интеграция Индии в проект "Восток Ойл" - зона двусторонних интересов.

«Интерес Индии - в широком смысле - не просто освоение месторождений или участие в транспортной составляющей проекта - это межгосударственное сотрудничество во множестве областей. Проект не только по своим инфраструктурным масштабам, но и по своей идеологической составляющей выводит наши отношения на новый качественный уровень», - говорит Михаил Беляев.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также