Общество10 декабря 2019 9:17

Умер Юрий Лужков - бывший мэр Москвы

На 84 году жизни умер Юрий Лужков [видео]
В возраст 83 лет умер Юрий Лужков

В возрасте 83 лет умер Юрий Лужков. О смерти бывшего мэра Москвы стало известно 10 декабря. Информацию подтвердили в окружении экс-градоначальника.

- Скажите, это правда? Что Юрия Михайловича больше нет?..

- Да, - ответил помощник Юрия Лужкова в Москве Денис.

- Когда и где это произошло?

- Сегодня, в Мюнхене.

- А что случилось конкретно?

- Пока ничего не знаю, Александр. Давайте чуть попозже. Сейчас просто не до этого.

По некоторым данным, политик скончался в одном из медицинских центров Мюнхена во время операции на сердце.

- Юрий Лужков скончался ночью в клинике Мюнхена. Информации от больницы о конкретных обстоятельствах смерти пока нет. Вопросы с транспортировкой тела прорабатываются, в случае необходимости консульство готово оказать всю необходимую поддержку, - сообщил радио "Комсомольская правда" Алексей Сазонов, третий секретарь Генконсульства РФ в Мюнхене.

Юрий Лужков занимал пост мэра Москвы на протяжении 18 лет

- Мне искренне жаль, что не стало этого энергичного жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей. Соболезную родным и близким, - написал в Твиттере мэр Москвы Сергей Собянин.

ДОСЬЕ "КП"

Юрий Михайлович Лужков родился в Москве 21 сентября 1936 года. В 1958 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина по специальности "инженер-механик".

Главный тренер сборной мэрии Гавриил Попов и капитан команды Юрий Лужков перед началом футбольного матча между командами популярных артистов и московской мэрии, 1991 год. Фото Александра Яковлева и Игоря Уткина /Фотохроника ТАСС/

Работал в Научно-исследовательском институте (НИИ) пластмасс, управлении Госкомитета по химии, Министерстве химической промышленности СССР. В 1987 году стал первым замом председателя Мосгорисполкома. В 1990 году стал председателем исполнительного комитета Московского городского совета.

Председатель Москгорагропрома Юрий Лужков, 1987 год. Фото: Соловьев Андрей/Фотохроника ТАСС

Пост мэра Москвы Юрий Лужков на протяжении 18 лет - с 6 июня 1992 по 28 сентября 2010-го.

Последние годы он занимался фермерским хозяйством в Калининградской области - разводил пчел, выращивал гречку, тогда как его супруга, бизнесвумен Елена Батурина жила в Европе.

Все последние интервью Лужкова "Комсомольской правде" касались именно его любимого дела.

Последние годы Юрий Лужков занимался фермерским хозяйством в Калининградской области

Юрий Михайлович Лужков умер. Совершенно неожиданно. Всегда жизнерадостный, такой боровичок, никогда не лезший за словом в карман, всегда готовый отстаивать свою позицию по любому вопросу. Человек, которого много критиковали, но чьи заслуги не признать было невозможно. И для которого не существовало настолько безусловных авторитетов, что против них он не мог и слова вымолвить. Достаточно вспомнить, как вместе с Примаковым он возглавил блок «Отечество – Вся Россия» и на выборах 1999-го критиковал того же Ельцина настолько жестко, как не снилось и самым оппозиционным коммунистам (подробности)

Автобиография Юрия Лужкова: Тип лица у меня азиатский - не Ален Делон!

Книга называется «Юрий Лужков. Москва и жизнь». С разрешения издательства «Э» публикуем отрывки из автобиографии Юрия Михайловича.

«Мама родила меня в машине»

Мать моя, Анна Петровна Сыропятова, родом из старинной деревни Калегино в Башкирии. В том краю с давних пор вперемешку живут в селах русские и башкиры. Поэтому у меня и тип лица азиатский. Не Ален Делон (подробности)

Караулов: Лужков спас от голодной смерти десятки, если не сотни тысяч человек

Журналист Андрей Караулов считает главным достижением экс-мера Москвы Юрия Лужкова его противостояние с Анатолием Чубайсом во время приватизации и сохранение столичных предприятий (подробности)

«Это человеческая трагедия»: Олег Митволь о том, что переживал Лужков после ухода с поста мэра

Тысячи людей любили Юрия Лужкова пока он был мэром Москвы, и почти все отвернулись после его отставки. Олег Митволь рассказал Радио «Комсомольская правда», как экс-градоначальник переживал это (подробности)

ПАМЯТЬ

"Превратил Москву в мировую столицу": Собянин, Воробьев, Галкин и Собчак вспомнили о Юрии Лужкове

Новость о смерти Юрия Лужкова, бывшего мэра Москвы, пришла 10 декабря. Он был за границей, в Мюнхене,и, по предварительным данным, скончался во время операции на сердце в одной из клиник страны (подробности)

Юрий Михайлович заслужил памятник не только в Москве, но и в Крыму

Дмитрий Стешин

Именно он помогал полуострову и Черноморскому флоту в самые трудные годы (подробности)