2019-11-22T23:46:08+03:00

Школьники засиделись: современные дети проводят 85% своего времени в сидячем положении

Это грозит им серьезными проблемами со здоровьем, предупреждает Роспотребнадзор
Поделиться:
Комментарии: comments2
Из-за недостатка движения детскому организму сложнее сопротивляться простудам и разным инфекционным заболеваниямИз-за недостатка движения детскому организму сложнее сопротивляться простудам и разным инфекционным заболеваниямФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Специалисты Роспотребнадзора изучили дневной график российских школьников и пришли в ужас. Оказывается, около 85 процентов всего своего времени наши дети проводят в сидячем положении — а это почти 12 часов в день! Времени на то, чтобы погулять или заняться хоть какой-нибудь двигательной активностью у ребят нет совсем. Даже шилопопым младшеклассникам удается побегать и поиграть всего пару часов в день.

- Двигательная активность детей с поступлением в школу падает почти в два раза, снижаясь от младших классов к старшим, - отмечают эксперты-гигиенисты. - Двигательная активность школьников меняется в разных учебных четвертях, и зимой она особенно мала.

И дело вовсе не в том, что школьники предпочитают сидеть за компьютером или перед телевизором. Во многом эта проблема связана с большими учебными нагрузками. То есть, вместо того, чтобы пойти на прогулку, дети вынуждены корпеть над тетрадками и учебниками.

- Такое малоподвижное положение за партой или рабочим столом отражается на здоровье и функционировании организма, - объясняют специалисты. - При длительном сидении дыхание становится менее глубоким, обмен веществ понижается, происходит застой крови в нижних конечностях. А это ведёт к снижению работоспособности всего организма и особенно мозга - снижается внимание, ослабляется память, нарушается координация движений, увеличивается время мыслительных операций.

И это далеко не единственный вред для организма — из-за недостатка движения детскому организму сложнее сопротивляться простудам и разным инфекционным заболеваниям.

Чтобы дети меньше утомлялись и могли эффективнее учиться, эксперты советуют соблюдать специальный двигательный режим. Он обязательно должен включать не только утреннюю зарядку, но и занятия в спортивных кружках и секциях, прогулки перед сном и активный отдых в выходные.

К сожалению, эксперты не уточняют, когда же в таком случае успевать делать все домашние задания. Потому что существующие СанПиНы по учебным нагрузкам нарушаются в хвост и в гриву. Может, пора уже их пересмотреть и принять более реалистичные нормы?

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Контролировать подростка невозможно. Родители нужны детям только до 5 лет

00:00
00:00

КСТАТИ

Каждую неделю в подкасте «Родительский вопрос» Радио «Комсомольская правда» Александр Милкус и Дарья Завгородняя говорят о проблемах образования: как справиться с поборами в школах, надо ли задавать домашку, как помочь ребенку полюбить чтение, нужен ли педагогу опыт работы в советской школе и, наконец, самое любимое - почему родители учат учителей, как им учить детей. Подписывайтесь на новые выпуски в Apple Podcasts и Google Podcasts и слушайте, когда удобно!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также