Туризм

Британцы снова летят загорать в Египет. А россияне когда?

На саммите «Россия - Африка» в Сочи президенты двух стран обсудили животрепещущую для туристов тему - возобновление чартеров на Красном море
Соединенное Королевство изначало запрещало лишь прямые рейсы в Шарм-эль- Шейх, расположенный на Синайском полуострове. В Хургаду британские туристы все эти годы летали

Соединенное Королевство изначало запрещало лишь прямые рейсы в Шарм-эль- Шейх, расположенный на Синайском полуострове. В Хургаду британские туристы все эти годы летали

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Солнце Египта, разноцветные рыбки среди кораллов Красного моря и недорогие «ол инклюзивы» Хургады и Шарм-эль-Шейха - все это, похоже, скоро снова станет реальностью для российских туристов. Возобновление чартеров на Красное море обсудили на проходящем сейчас в Сочи саммите «Россия - Африка» президенты двух стран, Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси.

Многие эксперты предрекали, что после встречи громко объявят: летим в Хургаду и Шарм! Но нет. Главы России и Страны Пирамид договорились продолжить совместную работу по возобновлению авиасообщения, конкретных сроков не назвали.

Между тем, накануне полеты в Шарм-ль-Шейх разрешила Великобритания. Англичане, как и россияне, не летали на красноморский курорт ровно четыре года, с осени 2015-го. Рейсы, напомню, закрыли после крушения российского лайнера, вылетевшего из Шарм-эль-Шейха. Причиной трагедии стал теракт. Получается, теперь Великобритания снова уверена в безопасности своих граждан. Об этом недвусмысленно объявили и министр по делами Ближнего Востока и Северной Африки Эндрю Моррисон, и посол Туманного Альбиона в Египте Джеффри Адамс.

Возобновление чартеров на Красное море обсудят на проходящем сейчас в Сочи саммите «Россия - Африка» президенты двух стран, Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси

Возобновление чартеров на Красное море обсудят на проходящем сейчас в Сочи саммите «Россия - Африка» президенты двух стран, Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси

Фото: REUTERS

Правда, есть нюанс. Соединенное Королевство изначально запрещало лишь прямые рейсы в Шарм-эль- Шейх, расположенный на Синайском полуострове. В Хургаду британские туристы все эти годы летали, как и в Каир. Другие страны Европы давно сняли все ограничения на полеты в Египте.

Россия же полностью закрывала авиасообщение со Страной пирамид. В 2018 году вернули регулярные рейсы в Каир из Москвы. Туристам особой пользы они не принесли. До моря и Каира несколько часов пилить на автобусе через пустыню либо лететь внутренними рейсами. И дорого выходит в любом случае (см. «Цифры»). Кому очень надо в Хургаду и Шарм, летают стыковочными рейсами, в основном через Стамбул.

Новостей об открытии чартеров на Красное море ждут и отпускники, и туроператоры. До запрета Египет был самым популярным зимним пляжем, там отдыхали 3 миллиона россиян в год. Сейчас самое время покупать туры на новогодние каникулы. Стоит ли рассчитывать на Египет?

До моря из Каира несколько часов пилить на автобусе через пустыню

До моря из Каира несколько часов пилить на автобусе через пустыню

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

В теории, если запрет на чартеры снимут, например, в ноябре, успеть можно. Туроператоры и авиакомпании смогут получить разрешение на полеты (их выдает Росавиация), найти свободные борта, организовать чартеры (причем не только из Москвы, но и из двух десятков городов России) и договориться с отелями в лучшем случае в течение 2 - 3 недель после официальной отмашки. Более реалистичный срок - месяц.

По прикидкам Ассоциации туроператоров России, за первый месяц на красноморские пляжи отправятся 260 тысяч россиян.

Цены же вряд ли будут копеечными. Да, египетские курорты очень заинтересованы в возвращении наших отпускников. Но за четыре года научились зарабатывать и без нас. Теперь там отдыхают гости из соседних арабских государств, экс-СССР (Казахстана, Украины, Грузии), Европы. Так что на грандиозные скидки от отелей рассчитывать не стоит.

Впрочем, пока нет решения на высшем уровне, все это - гадание на кофейной гуще. За четыре года обнадеживающих звоночков было много. А чартеров все нет.

ЦИФРЫ

8,5 миллиона иностранных туристов отдохнули в Египте в 2018 году.

12,6 млрд. долларов- доход туристической отрасли Египта за год. Для сравнения: в 2016-м, в первый год после запрета рейсов из России, было всего 5 млрд.

97 тысяч рублей на человека - средняя стоимость тура в Египет с перелетом регулярными рейсами Москва - Каир.

44 тысячи рублей стоит самый дешевый тур на ноябрьские праздники (тоже «регуляркой» через Каир).

35 930 рублей — средний чек за авиабилеты в Египет и обратно осенью 2019 года.

54% россиян, которые сейчас отправляются в Египет самостоятельно, выбирают Хургаду, 25% Каир, 19% - Шарм-эль-Шейх.

По данным властей Египта, Ассоциации туроператоров России и Biletix.