+4°
Общество11 октября 2019 12:27

Умер Алексей Леонов, кузбассовец, первым в истории человечества вышедший в космос

Его похоронят 15 октября на мемориальном кладбище в Мытищах

11 октября стало известно, что легендарный советский космонавт Алексей Леонов скончался в Москве на 86-м году жизни. Это был первый человек, вышедший в открытый космос.

Имя Алексея Леонова неразрывно связано с Кузбассом. Он родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Тисульского района. В 1948 году вместе с семьей переехал в Калининград. Позже окончил Военную авиационную школу на Украине, затем Чугуевское военное авиационное училище. Был включен в первый отряд космонавтов. Алексей Леонов совершил два космических полета, налетав в общей сложности 7 суток 33 минуты. И именно он, коренной кузбассовец, первым в истории человечества вышел в открытый космос 18-19 марта 1965 года.

Алексей Леонов не терял связи с Кузбассом, регулярно приезжал сюда, интересовался жизнью региона. На его родине в Листвянке, а также в Кемерове установлены бронзовые бюсты. Имя космонавта носит кемеровский международный аэропорт. В 2014 году власти Кемеровской области учредили региональную награду - медаль Алексея Леонова. К слову, именно ему была вручена медаль с первым порядковым номером. Это случилось в день, когда открывался после капитального ремонта планетарий имени Альберта Федорова в Новокузнецке.

Алексея Леонова похоронят 15 октября на мемориальном кладбище в Мытищах.

Если бы жизнь сложилась по-другому, он мог бы стать знаменитым актером. Или уникальным инженером. А может, выдающимся художником. Или удачливым финансистом. Леонов талантлив во всем, за что берется. (подробности)

Алексей Леонов в Кемерове: «Я постараюсь быть хорошим аэропортом!»

Накануне юбилея области международный аэропорт Кемерова перестал быть безымянным. Теперь он носит имя нашего прославленного земляка - космонавта Алексея Леонова. Вдобавок прямо в здании аэровокзала открылся - теперь тоже «леоновский» - музей космонавтики - аналогов в России ему попросту нет. (подробности)

Космонавт из Кузбасса Алексей Леонов празднует 85-летие

Первый человек, вышедший в открытый космос, - Алексей Леонов - сегодня празднует 85-летие. Прославленного кузбассовца с юбилеем поздравил Сергей Цивилев. (подробности)

Кузбасский космонавт Алексей Леонов написал главную картину в своей жизни

Алексей Леонов, похоронив девятерых братьев и сестер, став последним в роду, очень тоскует по родине и своим ушедшим родным.Сегодня приехавший в Кемерово космонавт открыл в областном музее ИЗО выставку своих картин «Космические и земные пейзажи». (подробности)

Единственный за Уралом новокузнецкий планетарий переживает второе рождение

Легендарный летчик-космонавт был приятно удивлен и растроган таким знаком внимания, однако посчитал, что этой награды достоин как минимум еще один человек.

- Это совершенно удивительный момент в моей жизни… - улыбается летчик-космонавт Алексей Леонов. - …когда я сам себя наградил! (подробности)