2019-09-30T19:11:34+03:00

Что означает «формула Штайнмайера» и почему Украина не хочет ее подписывать

Украинская сторона высказывается о нежелании подписывать «формулу Штайнмайера»
Украинская сторона высказывается о нежелании подписывать «формулу Штайнмайера». Фото: Твиттер / InfoResistУкраинская сторона высказывается о нежелании подписывать «формулу Штайнмайера». Фото: Твиттер / InfoResist
Изменить размер текста:

Представитель Киева Леонид Кучма на встрече со студентами в минувшую пятницу заявил, что не поставит свою подпись, пока не будут выполнены условия безопасности выборов в Донбассе.

Министр иностранных дел Донецкой Народной Республики Наталья Никонорова заявила, что представители Киева то ли намеренно, то ли в связи с непониманием сути данной формулы упускают из виду, что в тексте предложенного господином Штайнмайером механизма речь идет прежде всего о порядке вступления в силу закона об особом статусе Донбасса.

- Для того, чтобы начинать дискуссию по выборам, украинским властям нужно в первую очередь определить порядок введения в действие закона об особом статусе, - говорит Никонорова о проведении выборов преждевременны и неконструктивны. Что касается передачи контроля над границей, то данный шаг, согласно Комплексу мер, является завершающим этапом урегулирования конфликта, к которому можно будет приступить только после полной реализации всех политических пунктов данного документа. А таких пунктов немало.

Министр подчеркнула, что Киеву необходимо перестать придумывать отговорки и манипулировать терминами в угоду своего нежелания выполнять Минские договоренности.

- Крайнее беспокойство вызывает тот факт, что руководство Украины позволяет себе упорно саботировать выполнение не только Комплекса мер, но и тех поручений, которые были прямо даны представителями глав государств «Нормандской четверки». Рассчитываем на то, что в ходе предстоящего заседания в Минске все же осознает последствия невыполнения своих обязательств перед странами-гарантами Минских соглашений и приступит к согласованию формулы Штайнмайера как механизма по реализации фундамента всего процесса мирного урегулирования – введения в силу закона об особом статусе Донбасса, - добавила министр.

Читайте также

Украина сорвала согласование «формулы Штайнмайера»

Министр иностранных дел Луганской Народной Республики Владислав Дейнего заявил, что ожидания в вопросе согласования «формулы Штайнмайера» сторонами конфликта на прошедшей встрече Контактной группы в Минске не оправдались (подробнее)

Владислав Дейнего: Надеемся, что «технические недоразумения» не помешают Кучме подписать «формулу Штайнмайера»

На высказывание Кучмы рассуждения о «соблюдении стандартов безопасности» - особенно в контексте подписания формулы Штайнмайера (подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также