2019-04-11T05:06:50+03:00

Как в Якутии детей кормят: при проверке прокуратура выявила более 600 нарушений

В 22 районах республики злостно нарушали права несовершеннолетних, в том числе сирот и инвалидов
Поделиться:
Комментарии: comments1
Детей сирот почти морили голодом.Детей сирот почти морили голодом.Фото: ЯСИА
Изменить размер текста:

Прокуратура Якутии провела ряд проверок по организации питания детей в образовательных, медицинских и социальных учреждениях. Выводы оказались неутешительными – в 22 районах и городах республики обнаружены грубые нарушения прав детей.

Так, органы местного самоуправления Кобяйского, Вилюйского районов, установив льготное питание не финансировали расходы, нарушая закон об образовании. В Хангаласском районе положенного бесплатного питания лишились 200 детей с ограниченными возможностями здоровья.

В Булунском районе не соблюдали правила хранения продуктов, и проверяющим так и не удалось узнать срок годности некоторых продуктов животного происхождения. Все маркировки отсутствовали.

Почти в 10 образовательных учреждениях и 6 медицинских учреждениях детей кормили просроченными продуктами, например, в Бердигестяхе школьников угостили рулетами срок годности которых истек еще в феврале, а в Усть-Янском районе жарили еду на растительном масле, которое стоило выбросить еще в ноябре 2018 года.

В Верхневилюйском районе детям-сиротам сокращали размер порции почти в 3 раза: вместо обещанных 400 грамм картофеля, дети ели по 132 грамма, рыба должна была выдаваться по 110 грамм, но на выходе подавали порцию, если ее можно так назвать, весом в 30 грамм.

Всего прокурорами городов и районов выявлено свыше 600 нарушений законодательства. Для устранения принято 275 мер реагирования. Фактическое устранение нарушений находится на контроле органов прокуратуры.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также