Общество

«Сорвало солнечные батареи, сорвало ветроуказатель»: Лодку Федора Конюхова трижды перевернул сильный шторм в океане

Сын легендарного путешественника Оскар Конюхов рассказал «КП», что это первый случай за весь поход, когда весельную лодку перекрутило на 360 градусов
Федор Конюхов на протяжении уже более ста дней бороздит просторы Южного океана. Фото: konyukhov.ru

Федор Конюхов на протяжении уже более ста дней бороздит просторы Южного океана. Фото: konyukhov.ru

Знаменитый российский путешественник Федор Конюхов, который на протяжении уже более ста дней бороздит просторы Южного океана на весельной лодке, вновь оказался в опасной для жизни ситуации. Мощный шторм несколько раз перевернул его плавсредство на все 360 градусов и значительно повредил оборудование. Об этом в интервью Радио "Комсомольская правда" рассказал сын путешественника и по совместительству организатор экспедиции Оскар Конюхов.

"Прошлой ночью он попал в очередной сильный шторм. И три раза лодка перевернулась, это как раз было в наши 10-11 часов вечера. Перевернулась, но все три раза встала на ровный киль", - сообщил мужчина.

При этом он добавил, что все удары приходились на левый борт, поэтому опрокидывание происходило вправо. Сейчас же в том районе Южного океана ночь, поэтому осмотр судна будет проводиться лишь утром, когда ветер немного утихнет. Но уже сейчас понятно, что стихия нанесла лодке серьезные повреждения во время переворотов.

В районе, где сейчас находится лодка Конюхова сейчас бушует мощный шторм

В районе, где сейчас находится лодка Конюхова сейчас бушует мощный шторм

Фото: скриншот сайта

"Очень большая волна – 7-8 метров, и такая жесткая, с большой скоростью, с такой большой мощью движется. <...> Сорвало солнечные батареи, сорвало ветроуказатель. Я думаю, еще какие-то повреждения есть, которые сейчас пока не видно. ", - подчеркнул Оскар.

Организатор экспедиции напомнил, что до финиша - мыса Горн - его отцу осталось пройти примерно две тысячи километров, поэтому в целом на путешествии данный инцидент, вероятно, никак не скажется.

До финиша - мыса Горн - Федору Конюхову осталось пройти примерно две тысячи километров

До финиша - мыса Горн - Федору Конюхову осталось пройти примерно две тысячи километров

Фото: Скриншот сайта

"Там же нет какого-то порта или острова, куда можно зайти или кто-то заберет. Ничего не сделаешь. Просто усложнит ему задачу. <...> Ну и плюс, сами понимаете, психологически переворот в лодке – 360, в Южном океане, это очень стрессово. За 117 дней он ни разу не переворачивался в этом походе. И вообще в своих походах, будь то на яхте или на весельных лодках, никогда не переворачивался. Это первый раз", - поделился Конюхов-младший.

Мужчина подчеркнул, что сейчас путешественнику ничем нельзя помочь, разве что молитвами. Между тем, уже к вечеру вторник, 2 апреля, ситуация может проясниться, ведь Федор Конюхов должен связаться с землей и рассказать о происходящем.

Напомним, что в начале декабря прошлого года 67-летний россиян отправился в одиночную экспедицию на вёсельной лодке с целью установить новый рекорд и пересечь Южный океан, чего еще никто не делал подобным образом. Маршрут следования его судна проходит через широты, известные среди моряков как "Ревущие сороковые" и "Неистовые пятидесятые" именно из-за того, что там часто гуляют штормовые ветра и большие волны, а в период с мая по октябрь возможно появление плавучих льдов.

Маршрут следования судна проходит через широты, известные среди моряков как "Ревущие сороковые" и "Неистовые пятидесятые". Фото: konyukhov.ru

Маршрут следования судна проходит через широты, известные среди моряков как "Ревущие сороковые" и "Неистовые пятидесятые". Фото: konyukhov.ru

Сайт kp.ru писал о том, что в конце марта Конюхов уже попадал в сильнейший шторм. Однако экспедитор зашел слишком далеко, чтобы поворачивать обратно. К счастью, лодка, которая вот уже несколько месяцев служит ему укрытием, оснащена специальными утяжелителями, позволяющими возвращать судно в правильное положение. Кроме того, на ней установлены независимые системы электрогенерации, оборудование для связи и навигации, а в носовой части располагаются отсеки для продуктов на 300 дней.

МНЕНИЕ

Эксперт по выживанию: Лодка Федора Конюхова способна выдержать и стихию, и долгое пребывание в сердце океана

Шторм, в который попал Федор Конюхов у берегов Южной Америки, - тяжелое испытание для человека, но знаменитый путешественник готов сражаться со стихией. В этом уверен эксперт по безопасности и выживанию Эдуард Халилов. Радио ”Комсомольская правда” попросило его оценить опасности, с которым сейчас борется легендарный Федор Конюхов (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Молитесь за меня: Фёдор Конюхов отправляется штурмовать «Ревущие сороковые» на вёсельной лодке

Путешественник Фёдор Конюхов начал последние приготовления к очередному рекорду - одиночному переходу на вёсельной лодке вокруг света. За всю историю экспедиций ещё никому не удавалось пересечь Южный океан и обогнуть мыс Горн подобным образом (подробности)