2018-11-22T15:01:42+03:00

Что находится в следственном чемоданчике: Артековцы учатся снимать отпечатки пальцев и ищут вещдоки

В международном детском лагере открылся учебный криминалистический комплекс Следкома [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Ребята на практике будут использовать настоящий криминалистический чемодан!Ребята на практике будут использовать настоящий криминалистический чемодан!Фото: Олег МЫЛЬНИКОВ
Изменить размер текста:

Где детям можно постигнуть очень загадочный, полный тайн мир следствия и почувствовать себя настоящим следователем? В Артеке!

Сотрудники Следственного комитета, ветераны и преподаватели специализированных ВУЗов буду знакомить артековцев с профессией следователя.

В тринадцатую смену в «Артеке» открылся криминалистический комплекс «Юный следователь», который позволит ребятам больше узнать о профессии следователя и изнутри взглянуть на деятельность правоохранительных органов.

"Истина где-то рядом" Фото: Олег МЫЛЬНИКОВ

"Истина где-то рядом"Фото: Олег МЫЛЬНИКОВ

Что представляет собой криминалистический комплекс, который с сегодняшнего дня начинает свою работу? Это класс криминалистики и два полигона, на которых дети учатся работать со спецоборудованием, выполняя задания профессиональных следователей.

На открытии класса криминалистики. Фото: Олег МЫЛЬНИКОВ

На открытии класса криминалистики.Фото: Олег МЫЛЬНИКОВ

С презентации такого «места происшествия» и началась церемонии открытия этого комплекса в детском лагере «Кипарисный».

Артековцы здесь же выполнили свои первые задания. С помощью металлоискателя они обнаружили в листве гильзу от пули, детектором для поиска микросхем, сим-карт и детонаторов засекли в грунте вещественные доказательства, а специализированный свет проявлял генетические следы на подпорной стенке.

- Это очень занимательно - рассматривать место происшествия, обнаруживать вещдоки, находить и снимать отпечатки пальцев, - рассказывает Софья Баженова из Ижевска. – Мне очень нравится работа следователей, я подумываю о ней, как о своей будущей профессии.

Ребят на практике знакомя с профессией следователя. Фото: Олег МЫЛЬНИКОВ

Ребят на практике знакомя с профессией следователя.Фото: Олег МЫЛЬНИКОВ

В оборудованном классе следственного комитета с ребятами будут проводиться теоретические и практические занятия.

Здесь собраны металлоискатели, мобильная рабочая станция, лазерные дальномеры, камеры, фотоаппараты и интерактивная панель.

Ребята на практике будут использовать настоящий криминалистический чемодан!

- В следствии мне больше всего нравится осмотр места происшествия, выявление дактилоскопических следов человека, разных улик, - признается севастополец Илья Ильясов, учащийся кадетского класса СК России. - Поэтому чаще всего я работаю именно со «следственным чемоданчиком».

Внутри чемодана - порошки для обозначения следов рук, жидкость для выявления отпечатков пальцев на бумаге, магнитные и немагнитные кисточки, комплект для сбора и хранения биологических следов, экспресс-тесты, средства индивидуальной защиты и многое другое.

Образовательная программа следственного комитета в детских центрах началась в 2016 году в «Артеке».

Сотрудники Следственного комитета, ветераны и преподаватели специализированных ВУЗов буду знакомить артековцев с профессией следователя. Фото: Олег МЫЛЬНИКОВ

Сотрудники Следственного комитета, ветераны и преподаватели специализированных ВУЗов буду знакомить артековцев с профессией следователя.Фото: Олег МЫЛЬНИКОВ

Ее задача не привлечь, а познакомить ребят с профессией следователя и ее спецификой.

В 2018 году эту программу начали внедрять во всероссийских детских центрах «Океан», «Орленок» и «Смена». Дети, которые в ней участвуют - это победители конкурса «Юный следователь» со всех уголков России.

Программа проработана с профессиональными психологами и рассчитана на ребят с 11 до 18 лет.

- Учебные ситуации даются с учетом возраста. Работа с техникой для детей представляет наибольший интерес. В 2016 году был достаточно солидный теоретический блок, но учитывая пожелания ребят, мы больше теперь развиваем практику, - отметил Сергей Петров, руководитель управления учебной и воспитательной работы Следственного комитета РФ.

На месте преступления. Фото: Олег МЫЛЬНИКОВ

На месте преступления.Фото: Олег МЫЛЬНИКОВ

Программа приносит результаты: если в 2016 году в Московскую академию поступило четверо ребят, прошедших программу в «Артеке», то в 2017 году уже 12 артековцев стали студентами специализированного ВУЗа.

В Артеке открылся открылся учебный криминалистический комплекс Следственного комитета.Олег МЫЛЬНИКОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также