2018-11-16T10:26:56+03:00

Всем неимущим семьям подарят приставку для цифрового ТВ

Россия полностью перейдет на цифровое телевидение в феврале
Поделиться:
Комментарии: comments79
Тверская область первым из регионов России перешла на цифровое ТВ.Тверская область первым из регионов России перешла на цифровое ТВ.Фото: Олег АДАМОВИЧ
Изменить размер текста:

В феврале будущего года все телеканалы в России отключатся. Ни Малахова посмотреть, ни «Дом-2»... Со старой телеантенной. Ведь аналоговый сигнал на неё больше не придёт. («Аналоговый» — значит разработанный ещё в 1960-70 годы, до эры компьютеров). Потому что вся Россия теперь перейдёт на новый формат телевещания — цифровой.

Всё вроде бы легко: подкрутил передатчик — и пошла на «голубые экраны» картинка в высоком качестве. Такая, что шнурки на кедах у Роналдо и Месси при футбольной трансляции рассмотреть можно на общем плане! Но если этих передатчиков — по два на каждую телевышку, а вышек по всей стране — пять тысяч? Влетит идея в копеечку. Если быть точным — в 40 миллиардов бюджетных рублей. Столько стоила Федеральная целевая программа (ФЦП) по переходу на цифровое телевидение. Её-то и рассмотрели на заседании Правительства РФ в четверг.

— Для премьер-министра Дмитрия Медведева этот проект знаковый, начат почти 10 лет назад, — сказал нам источник в Белом доме. — В эту госпрограмму глава правительства глубоко погрузился, на контроле держит.

Ещё бы: списывать со счетов «телеящик» (который давно уже стал плоским) рано. Три четверти жителей страны, несмотря на бум интернета, до сих пор черпают информацию с ТВ. Но когда ФЦП начиналась, лишь 60% россиян могли бесплатно «ловить» более четырех телеканалов. На селе — и того хуже.

Зато новый «цифровой пакет» будет передавать аж 20 каналов. В каждый дом. Бесплатно. Не любишь политические ток-шоу? Найдёшь картинку на любой вкус. Хоть про спорт, хоть про рыбалку.

— Задача была — устранить «информационное неравенство». Поэтому реализуем самый большой в мире проект по цифровизации телевидения. У нас 56 миллионов домохозяйств, и теперь везде будет доступно ТВ высокого качества, — рассказал Медведев.

Польза тут не только семье, но и экономике. «Цифровой пакет» умеет сжимать сигнал: где раньше на одной радиочастоте «вмещался» один канал, сейчас — целых десять. А «сэкономленные» радиочастоты можно на другое хорошее дело направить: например, мобильную связь пятого поколения развивать. Такую, когда интернет на смартфоне «летает».

— Переход на цифровой сигнал (в конце этого — начале нынешнего года — Ред.) должен пройти для людей максимально гладко, — подчеркнул премьер. — И здесь ответственность на региональных властях, которые должны помочь людям получить приставки для подключения цифрового ТВ.

В европейских странах, где переход на новые стандарты начался раньше, аналоговый сигнал в час «икс» просто отрубали. Мол, если у тебя дедушкин телевизор без приставки для приема цифрового пакета — смотри в опустевший экран. Но у России тут подход свой. Человеческий. Региональные власти должны организовать подомовой обход, выяснить, у всех ли семей та самая приставка имеется.

Область-передовик уже есть. Тверская. Тут в подомовом обходе участвовала тысяча волонтеров. Одиноким старикам помогали в настройке телеприставки. Неимущим — в приобретении.

— Для компенсации нужно всего три документа: справка о доходах, о составе семьи и чек на покупку цифроврй приставки (обычно порядка тысячи рублей). На сегодня к нам уже с этим 29 человек обратились, — рассказал губернатор тверской области Игорь Руденя.

— Выполнение госпрограммы будем контролировать, с губернаторов — очень жёстко спрашивать, если где-то не справятся. Включая и покупку цифровых приставок для неимущих, — сказал нам источник в Правительстве, участвующий В выполнении этой ФЦП.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Переход россиян на цифровое телевидение был продлен на две недели

Это было сделано, чтобы все граждане успели приобрести специальные приставки и приемники (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Эдвард ЧЕСНОКОВ

 
Читайте также