2018-11-08T08:12:29+03:00

Пять объектов культурного наследия отреставрируют в Якутии

На восстановительные работы уйдет 4 года
Общая стоимость реставрационных работ – 520 млн рублей.Общая стоимость реставрационных работ – 520 млн рублей.Фото: ЯСИА
Изменить размер текста:

К 100-летию Якутской АССР в республике запланировано восстановление пяти объектов культурного наследия регионального значения. Общая стоимость реставрационных работ – 520 млн рублей.

К 2022 году приведут в порядок заброшенное здание первого в Якутии Реального училища, построенного в 1908 году. Это учебное заведение называли колыбелью якутской интеллигенции – в разные годы его оканчивали будущие известные революционеры, купцы, инженеры и госслужащие.

Бывшее здание Реального училища будет полностью восстановлено

Бывшее здание Реального училища будет полностью восстановлено

Двухэтажное здание на улице Ярославского было заброшено в 80-е годы прошлого века. Сегодня от здания фактически остались лишь крыша и кирпичные стены.

Именно на этом объекте запланировано проведение самых масштабных работ – объект культурного наследия восстановят и благоустроят прилегающую территорию.

В Доме казначейства на улице Петровского, где сегодня размещается Галерея зарубежного искусства, проведут укрепительные работы, отремонтируют кровлю, отреставрируют окна и двери.

В Национальном художественном музее Якутии обновят фундамент, цокольные балки и перекрытия, отремонтируют кровлю. Кроме того, музей оборудуют пандусом.

Обновят и памятник Ленину на главной площади Якутска, открытый в 1967 году. В ходе реконструкции заменят и демонтируют гранитные плиты, установят водоотводные лотки.

В селе Кердем Хангаласского района будет отреставрирована Николаевская церковь XIX века.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: