2018-11-07T10:51:31+03:00

В Якутии запущена арктическая ветряная электростанция

Оборудование адаптировано к работе в условиях Заполярья
Высота башен - 41,5 метра, диаметр лопастей – 33 метраВысота башен - 41,5 метра, диаметр лопастей – 33 метраФото: ЯСИА
Изменить размер текста:

7 ноября в поселке Тикси Булунского района Якутии запущена уникальная ветряная электростанция мощностью 900 кВт. Ветропарк построен в рамках соглашения между правительством республики, «РусГидро» и японскими компаниями Komaihaltec Inc и NEDO.

Торжественное открытие электростанции проходило в режиме видеоконференцсвязи.

Три ветроустановки мощностью по 300 кВт каждая произведены японской компанией Komaihaltec Inc. Высота башен - 41,5 метра, диаметр лопастей – 33 метра, сообщает ЯСИА.

- Это абсолютно новое инновационное решение. Много раз пытались построить ветряные электростанции с применением европейских и американских технологий, в том числе и в Тикси, но, к сожалению, безуспешно. Я уверен, что этот проект будет способствовать повышению качества жизни людей, которые проживают в самых экстремальных климатических условиях на нашей планете. Дальнейшие этапы, уверен, будут реализованы в намеченные сроки. В случае успеха проекта опыт Якутии будет использован в других изолированных энергорайонах Дальнего Востока страны, — отметил глава республики Айсен Николаев.

По словам директора компании «РусГидро» Николая Шульгинова, будет разработан комплекс мер для развития и реализации подобных проектов на Дальнем Востоке.

Генеральный консул Японии в Хабаровске Масанори Фукусима назвал запуск ветряной электростанции в Тикси историческим событием. Для японской стороны этот проект – отличная возможность испытать оборудования в условиях экстремально низких температур и сильных ветров.

В 2019 году в рамках реализации проекта Арктического ветродизельного комплекса в поселке планируют построить новую дизельную электростанцию мощностью 3 МВт и установить накопители электроэнергии.

Комбинированный комплекс повысит надежность энергоснабжения изолированного полярного поселка и снизит его зависимость от дорогостоящего привозного топлива. Оборудование адаптировано к работе в тяжелых природно-климатических условиях Заполярья.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: