2018-11-05T06:15:36+03:00

Строить большой нефтеперерабатывающий завод в Якутии невыгодно

На строительство уйдет около пяти лет
Сейчас бензин в республику возят за 4 тысячи километров с Анграского заводаСейчас бензин в республику возят за 4 тысячи километров с Анграского заводаФото: ЯСИА
Изменить размер текста:

Строительство большого нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Якутии невыгодно из-за климата и займет около пяти лет. При этом производство топлива на мини-НПЗ очень дорогое, завозить его из других регионов дешевле, прокомментировал РИА Новости гендиректор компании "ИнфоТЭК-Терминал" Рустам Танкаев.

- В Якутии уже есть, по-моему, четыре мини-НПЗ, которые время от времени включаются и работают. Почему они не обеспечивают республику топливом? Потому что очень высокая себестоимость, соответственно очень высокая цена нефтепродуктов, которые получаются. Ну а поскольку это мини-НПЗ, то и качество нефтепродуктов достаточно низкое… Можно было бы сейчас задействовать те мини-НПЗ, что есть в Якутии, но только цена на бензин оказалась бы такой, что никаких повышений цен не надо, они и так повысятся, — отметил Танкаев.

По его словам, в 90-е годы в России было построено довольно много мини-НПЗ. В итоге несколько десятков таких заводов в стране сейчас простаивают, потому что не могут конкурировать с большими производствами. У установки по переработке 1 миллиона тонн нефти в год себестоимость в 50 раз ниже, чем у установки мощностью 10 тысяч тонн нефти в год, пояснил эксперт.

По мнению Танкаева, Якутия — не самое лучшее место для строительства большого НПЗ, потому что там очень холодно и, соответственно, достаточно высоки энергозатраты.

- Строить большой нефтеперерабатывающий завод там невыгодно, иначе бы давно построили. Когда приходится возить бензин за четыре тысячи километров, транспортные затраты очень велики и, казалось бы, альтернатива Анграскому заводу, который в основном снабжает республику, должна была бы найтись где-то в районе Якутска. Но не сложилось по климатическим условиям… В принципе можно построить НПЗ, на это понадобится около пяти лет. Что при этом получится с точки зрения себестоимости — сказать сложно. Пока что все попытки обеспечить Якутию топливом собственного производства заканчивались быстро и заканчивались тем, что Ангарский завод благодаря своей себестоимости обыгрывал всех конкурентов, — заключил Танкаев.

Накануне глава Якутии Айсен Николаев заявил, что из-за высоких цен на топливо на повестку дня вновь выходит вопрос собственного производства топлива для нужд республики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Правительство заморозило цены на бензин до марта 2019 года

Не так давно правительству страны пришлось надавить на сырьевые корпорации для заморозки оптовых цен на топливо на уровне 1 июня 2018 года. Власти пригрозили нефтяникам повышением экспортных пошлин. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также