2018-11-04T12:45:57+03:00

Якутия может начать собственное производство топлива

Качество бензина на АЗС республики оставляет желать лучшего
В Якутии все автозаправочные станции независимыеВ Якутии все автозаправочные станции независимыеФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Из-за высоких цен и некачественного бензина на АЗС республика начнет собственное производство моторного топлива, сообщил РИА Новости глава Якутии Айсен Николаев. Он подчеркнул, что правительство, прежде всего, волнует цена топлива для населения.

- Поскольку в Якутии нет АЗС вертикально интегрированных компаний, государство может решить этот вопрос путем регулирования цен оптовых поставщиков. Мы внутри республики можем регулировать только наценку. Так, с июня месяца оптовые цены на литр АИ-92 и АИ-98 повысились на 8 рублей, АИ-95 – на 9 рублей, литр дизельного топлива подорожал на 12 рублей. Розничные цены на все перечисленные виды топлива на заправках "Саханефтегазсбыта", например, при этом повысились на 4 рубля 80 копеек. Таким образом, на повестку дня вновь выходит вопрос собственного производства моторного топлива для нужд республики. Поручения по конкретным направлениям решения данного вопроса мной даны, и начинают сейчас исполняться, — отметил Айсен Николаев.

Накануне вице-премьер страны Дмитрий Козак заявил о необходимости «навести порядок» на рынке независимых АЗС, где часто встречается некачественное топливо. Он привел в пример Якутию, где все автозаправочные станции независимые.

- Качество топлива на АЗС Якутии и Забайкалья действительно порой оставляет желать лучшего. Однако контроль за качеством топлива – это целиком и полностью прерогатива и зона ответственности федеральных надзорных органов, в адрес которых это и прозвучало, — пояснил Николаев.

Не так давно правительству страны пришлось надавить на сырьевые корпорации для заморозки оптовых цен на топливо на уровне 1 июня 2018 года. Нефтяникам пригрозили резко поднять экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, если они не примут «правильное» решение о ценах на отечественном топливном рынке. Сырьевым компаниям пришлось принять ультиматум.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Козак исключил госрегулирование цен на бензин

По словам вице-премьера, слишком жесткие меры со стороны правительства приведут к потере сети автозаправочных станций, обеспечивающих доступность топлива для граждан (подробности)

Правительство заморозило цены на бензин до марта 2019 года

Власти пригрозили нефтяникам повышением экспортных пошлин (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также