2018-10-31T09:48:30+03:00

Озвучена предварительная сумма ущерба, нанесённого рекам Ирелях, Малая Ботуобуя и Вилюй

Компенсация будет направлена на создание системы обеспечения жителей улусов «алмазной провинции» чистой водой
По предварительным данным, реке Вилюй нанесен ущерб на 22 млрд рублей.По предварительным данным, реке Вилюй нанесен ущерб на 22 млрд рублей.
Изменить размер текста:

На совещании по вопросам экологической обстановки на водных объектах Вилюйской группы районов, проведённом накануне в Верхневилюйске главой Якутии Айсеном Николаевым, озвучен предварительный расчёт ущерба, нанесённый водным объектам рек Ирелях, Малая Ботуобуя и Вилюй, загрязнённых в результате прорыва дамб дражных котлованов месторождения «Иреляхская россыпь» АК «АЛРОСА».

Как сообщил министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Сахамин Афанасьев, предварительный расчёт ущерба произведён по методике исчисления размера вреда, причинённого водным объектам, утверждённой Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

«Ущерб составляет по реке Ирелях – 11 млн 190 тыс. рублей, по реке Малая Ботуобуя – 4 млрд 67 млн рублей. Ущерб реке Вилюй рассчитан Управлением Росприроднадзора по Республике Саха (Якутия) и составил 22 млрд 700 млн рублей. Расчёт находится на согласовании в Росприроднадзоре в Москве», – сказал Сахамин Афанасьев.

Глава Якутии Айсен Николаев выразил уверенность что консенсус с «АЛРОСА» по этому вопросу будет достигнут. «По выявлению окончательной суммы ущерба, Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства и федеральные контролирующие органы в соответствующем порядке обратятся в арбитражный суд, компания при желании сможет оспорить сумму ущерба также в судебном порядке. В любом случае, компенсация будет направлена на создание системы обеспечения жителей улусов «алмазной провинции» чистой водой», – подчеркнул глава республики.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также