2018-08-09T09:22:42+03:00

В озере Верхоянского улуса, где погибли чайки, провели исследования

Обнаружили превышение уровня формальдегида
Большое количество трупов чаек в одном месте встревожило общественностьБольшое количество трупов чаек в одном месте встревожило общественность
Изменить размер текста:

Две недели назад стало известно о массовой гибели птенцов озерных чаек в Верхоянском улусе. К озеру Байбал күөлэ, где были обнаружены погибшие птицы, была отправлена комиссия в составе нескольких специалистов. Аномальных накоплений элементов не выявлено, однако обнаружено превышения уровня формальдегида.

Госинспекторы охраны природы в Эвено-Бытантайском, Жиганском, Верхоянском районах отбирали пробы воды, почвы и растительности. По результатам исследований определенные компоненты находятся в значениях фоновых концентраций, аномальных накоплений токсичных элементов не выявлено.

Также пробы воды, почвы и растительности были исследованы на радиоэкологические показатели. В пробе воды озера Байбал күөлэ Верхоянского района установлено превышение норматива по содержанию формальдегида. Это может быть связано с задымлением от лесных пожаров. Уровень радиации в пробах воды и почвенного покрова находится в пределах критериев норматива, сообщает пресс-служба министерства экологии Якутии.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: