2018-07-03T04:25:46+03:00

Северные районы Якутии получили в свое распоряжение медицинский вертолет

Работа санитарного борта охватит шесть улусов
Винтокрылая машина оснащены всем необходимым медицинским оборудованием.Винтокрылая машина оснащены всем необходимым медицинским оборудованием.
Изменить размер текста:

В Среднеколымский улус прибыл новый санитарный вертолёт Ми-8 МТВ-1 с медицинским модулем. Второй такой есть пока только в Магане. Кроме Среднеколымского района, борт охватит еще пять северных улусов: Верхнеколымский, Нижнеколымский, Момский, Абыйский и Аллаиховский.

Вертолёт базируется в Среднеколымском аэропорту, он будет выполнять санзадания круглый год, что позволит не отрывать основной вертолёт от выполнения гражданских вылетов.

Проблема базирования такого вертолёта у жителей улуса стояла давно. Каждый год колымчане ставили вопрос перед главой песпублики и правительством.

«Вертолёт 2017 года выпуска. Произведен на Казанском вертолётным заводе. Перегнали в декабре. Он оснащён медицинским модулем. Наружные подвесные топливные баки позволяют при необходимости увеличивать дальность полёта. Судно можно посадить в любой местности. Местный экипаж прошёл переобучение в Тюмени», — рассказал бортмеханик вертолёта Ми-8 МТВ-1 Сергей Журавель.

Винтокрылая машина используется для эвакуации пациентов из труднодоступных населённых пунктов и участков в ЦРБ. Борт прилетел в субботу, и уже успел выполнить три санзадания в Алёко-Кюель, Берёзовку и Эбях.

За один рейс борт может перевозить двух тяжело больных.

За один рейс борт может перевозить двух тяжело больных.

Его работа охватывает шесть районов: Среднеколымский, Верхнеколымский, Нижнеколымский, Момский, Абыйский и Аллаиховский улусы. Во время полёта пострадавшим можно оказывать квалифицированную медицинскую помощь с проведением реанимации и интенсивной терапии. Одновременно можно перевезти двух тяжелобольных.

«Медицинский модуль содержит реанимационный монитор с функцией электрокардиографии, отображающий на экране все жизненные параметры больного. Оснащён системой подачи кислорода и автономным источником питания, дополнительно в наличии имеются электрокардиограф, отсос медицинский для аспирации, вакуумный противошоковый матрац, а также различные укладки”, — поделился главный врач Среднеколымской ЦРБ Дмитрий Третьяков.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также