2018-06-01T05:46:28+03:00

В Якутии остаются подтопленными шесть населенных пунктов

В Зырянке с приходом второй волны после ледохода и не исключают повторения ситуации 2014 года, когда поселок полностью оказался под водой
На реках Колыма и Яна подтоплены шесть населенных пунктов.На реках Колыма и Яна подтоплены шесть населенных пунктов.
Изменить размер текста:

На реках Колыма и Яна подтоплены шесть населенных пунктов: Среднеколымск, Налимск, Березовка, Зырянка, Верхнеколымск, Усть-Янск. Вода продолжает охватывать 298 дворов, в которых живут 2550 человек, сообщает МЧС.

Отселено 456 человек, из которых 138 детей. Жильцы в основном размещены по родственникам и знакомым, а в пунктах временного размещения сейчас проживают 21 человек.

Ситуация наиболее острая в поселке Зырянка, где подтоплено 98 дворов, в Верхнеколымске (38 дворов), Усть-Янске (81 двор), и в Березовке (34 двора).

Остаются подтопленными две взлетно-посадочные полосы в Среднеколымске и Зырянке. Аэропорты открыты для приема вертолетов.

Отметим, что рабочая группа правительства Якутии вылетела в Верхнеколымский.

«Для усиления группировки сил и средств в улус прибывают спасатели. Я не исключаю, что в поселке Угольное будет развернут эвакопункт», — отметил председатель Госкомобеспечения Якутии Юрий Зайцев.

В ведомстве опасаются дальнейшего развития событий в Зырянке с приходом второй волны после ледохода и не исключают повторения ситуации 2014 года, когда поселок полностью оказался под водой.

Северные реки показали свой нрав.

Северные реки показали свой нрав.

«Вероятно, повлиял сброс воды с Колымской ГЭС. В этом надо разбираться, но предпосылки к этому имеются», — добавил Зайцев.

По его словам, рабочая группа на месте примет решения, одно из которых — организация дополнительных авиарейсов, в том числе для вывоза детей в лагеря отдыха.

Сотни домов оказались во власти большой воды.

Сотни домов оказались во власти большой воды.

На особом контроле — Нижнеколымский район, где также отмечается подъем уровня воды.

По информации исполнительной дирекции по ликвидации последствий весеннего паводка, в республике пострадали 49 населенных пунктов. Предварительно общий ущерб составляет 1,186 миллиарда рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также