2018-05-18T08:09:31+03:00

Егор Борисов предупредил о риске повторения трагедии в Таттинском улусе 1980 года

Вода может полностью затопить районный центр и другие населённые улуса
В селе Чымнайи Таттинского улуса уже прорвало дамбу. Вода там затопила почти все дома.В селе Чымнайи Таттинского улуса уже прорвало дамбу. Вода там затопила почти все дома.
Изменить размер текста:

Егор Борисов поручил членам правительства обратить особое внимание на ситуацию, которая складывается в Таттинском и Чурапчинском улусах.

«Обратите внимание, суходольные речки Куохара, Бараада в Чурапчинском улусе переполнены. Речка Куохара может пробить дамбу. В таком случае может повториться трагедия, которая случилась в 1980 году. Тогда речка пробила дамбу, и в течение 10 минут вода перетекла в озеро и прорвала дамбу Чурапчи. Я тогда был молодым руководителем в районе, мы сутки боролись с большой водой, не смогли удержать воду, и она ушла в реку Таатта. За очень короткое время большая вода дошла до Ытык-Кюёля и почти полностью затопило районный центр и другие населённые пункты Таттинского улуса. Поверьте, водная стихия очень сильная, вода прибывает мгновенно. Сегодня в Сылане и Усун-Кюёле тоже скопилось много воды. Земля не сможет впитать такое количество воды, она вся пойдёт в и без того полные реки», – выразил опасение глава.

Ситуация может осложниться тем, что на следующей неделе Якутский гидрометцентр прогнозирует обильные дожди.

В связи с этим Егор Борисов дал поручение срочно организовать облёты по всем суходольным речкам, вести постоянный мониторинг за их состоянием, назначить ответственных. Глава также поручил проверить состояние озёр, их способность принимать дополнительную воду.

В данное время в Чурапче проводится работа по укреплению дамбы. Глава просит учесть, что в этих районах все дамбы являются глухими и глиняными. «Мёрзлая весенняя земля – слабая защита. Если осенняя земля может впитывать воду, то весенняя мёрзлая земля сама как лёд и размывается водой. Надо укреплять дамбы», – призвал глава.

Также Егор Борисов поручил членам правительства лично побывать во всех 18 подтопленных весенним паводком населённых пунктах Якутии и ускорить работу по выплатам пострадавшему населению в тех населённых пунктах, откуда паводковая вода ушла. В этой связи поручено ускорить работу по спискам пострадавших, по организации детского отдыха детей из подтопленных населённых пунктов, организации ЕГЭ и ОГЭ среди выпускников школ.

Ил Дархан потребовал оперативно реагировать на просьбы населения по обеспечению мотопомпами для откачки воды, ГСМ для их заправки, по замечаниям к работе работам банкоматов, обеспечению пострадавших населённых пунктов печниками и специалистами по ремонту пострадавшей бытовой и компьютерной техники.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также