2018-05-17T13:40:09+03:00

В Якутии чиновников привлекут к уголовной ответственности за халатность во время паводка

Жителей сел Усть-Майского улуса не проинформировали об угрозе наводнения: в районе было подтоплено более 500 жилых домов
Поделиться:
Комментарии: comments2
В Усть-Майском улусе подтопило три населенных пункта.В Усть-Майском улусе подтопило три населенных пункта.Фото: Социальные сети
Изменить размер текста:

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о халатности в отношении сотрудников администрации трех затопленных сел Усть-Майского улуса. Поселковые чиновники не предупредили жителей, что на их дома надвигается большая вода.

Жителей не предупредили вовремя о надвигающейся стихии. Фото: Социальные сети

Жителей не предупредили вовремя о надвигающейся стихии.Фото: Социальные сети

По данным следствия, уже заранее было известно, что велика вероятность образования заторов на реке Алдан в районе населенных пунктов Эжанцы, Эльдикан, Кюпцы. Из-за угрозы подтопления населенных пунктов 10 мая и. о. главы Усть- Майского района ввел режим повышенной готовности, однако поселковые администрации не приняли меры, чтобы подготовить население к ЧС.

Такого масштабного наводнения в Усть-Майском улусе давно не было. Фото: Социальные сети

Такого масштабного наводнения в Усть-Майском улусе давно не было.Фото: Социальные сети

Вода пришла настолько быстро, что многие убегали от опасности, даже не прихватив документы. Люди даже не знали куда идти за помощью, многие провели ночь под открытым небом или занимали заброшенные дома на возвышенности.

В зону паводка попали более 500 домов, в которых проживали свыше 1,2 тыс. человек.

Многие дома оказались по крышу в воде. Фото: Социальные сети

Многие дома оказались по крышу в воде.Фото: Социальные сети

Сегодня вода начинает покидать поселки. Люди начали возвращаться в свои дома. Теперь им предстоит большая работа по просушке домов и подсчету ущерба. Все пострадавшим от паводка обещали выплатить денежные компенсации - от 10 до 100 тысяч рублей на человека. Тем временем, в республике сохраняется режим ЧС федерального уровня - в зоне подтопления все еще несколько районов Якутии.

 
Читайте также