2018-05-15T11:53:52+03:00

Глава Якутского гидрометцентра рассказал о паводковой ситуации в ближайшие дни

По его прогнозам, наиболее вероятны заторы льда на реке Лена в пределах Намского, Усть-Алданского и Кобяйского районов
Многие населенные пункты в Якутии затопило паводковыми водами.Многие населенные пункты в Якутии затопило паводковыми водами.Фото: Социальные сети
Изменить размер текста:

«В ближайшие сутки погода для разрушения затора льда в районе Якутска благоприятная», – заявил начальник Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Василий Кузьмич.

Он отметил, что в ближайшие сутки-двое ожидается вскрытие реки Лена на участке «Кангалассы – Намцы». «Возможны образования заторов льда, которые наиболее вероятны на реке Лене в пределах Намского, Усть-Алданского и Кобяйского районов. При заторах льда возможен подъем уровня воды на 1,5-2 метра с подтоплением низменных участков автодорог и отдельных объектов. По нижней Лене ожидается вскрытие в течение третьей декады мая», – сообщил глава Якутского гидрометцентра.

В селе Октемцы люди пытаются укрепить дамбу, чтобы вода не прорвалась в деревню. Фото: Социальные сети

В селе Октемцы люди пытаются укрепить дамбу, чтобы вода не прорвалась в деревню.Фото: Социальные сети

По реке Алдан нижняя кромка наблюдается в пределах Томпонского улуса, ниже населенного пункта Крест-Хальджай. Ледоход на этой реке начался 12 мая начался на четыре сутки раньше. В течение 15-16 мая ожидается ледоход в нижнем течении Алдана на шесть суток раньше нормы.

Василий Кузьмич сообщил, что в бассейне реки Амга продолжается понижение уровня воды с интенсивностью от 70 см. до 1-3 метров в сутки.

В селе Чымнайи Таттинского улуса сегодня прорвало дамбу. Фото: Социальные сети

В селе Чымнайи Таттинского улуса сегодня прорвало дамбу.Фото: Социальные сети

Начало ледохода на реках северо-востока Сибири ожидается в начале третьей декады мая. «Максимальные уровни воды весеннего половодья на реке Колыма в нижнем течении рек Яна и Индигирка прогнозируются выше средних до полутора метров. Опасные уровни воды весеннего половодья рек северо-востока могут быть обусловлены заторами льда, формирование которых будет определяться конкретными гидрологическими условиями мая. Наиболее вероятные места образования ледостава находятся в пределах Среднеколымского и Нижнеколымского районов. В бассейне реки Алазея из-за высоких условий осенней увлажнённости и больших снежных запасов могут быть подтоплены поселки Сватай, Аргахтах и Берёзовка. Высокие уровни воды сохранятся в течение всего лета и осени 18 года. Возможны повторения паводковой ситуации 2017 года», – сделал прогноз Василий Кузьмич.

Спасатели на лодках эвакуируют домашний скот, который остался в зоне подтопления. Фото: Социальные сети

Спасатели на лодках эвакуируют домашний скот, который остался в зоне подтопления.Фото: Социальные сети

На данный момент по мониторингу прохождения весеннего половодья на территории республики действуют 127 стационарных гидропостов, в этом году дополнительно построено 70 гидропостов в населённых пунктах, наиболее подверженных затоплению в тридцати муниципальных образованиях.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также