2018-05-15T04:29:36+03:00

В Якутске из-за угрозы подтопления введен режим ЧС

От Табаги почти до Тулагино лед состоит из крошева, которым забит практически весь фарватер. От Кангаласского мыса до Намского района - затор
Из-за образовавшегося затора есть серьезная угроза затопления некоторых районов и пригородов Якутска.Из-за образовавшегося затора есть серьезная угроза затопления некоторых районов и пригородов Якутска.Фото: ЯСИА
Изменить размер текста:

Мэр Якутска Айсен Николаев 15 мая подписал распоряжение о введении режима ЧС локального характера в столице республики.

«В Тулагино может сложиться непростая ситуация к ночи и в течение завтрашнего дня. Утверждать, что паводок пройдет у нас легко, мы сказать не можем», — проинформировал на планерном совещании глава городского округа.

По его словам, от Табаги почти до Тулагино лед состоит из крошева, которым забит практически весь фарватер. От Кангаласского мыса до Намского района стоит крепкий лед.

«Вода будет накапливаться и продвигаться в сторону Тулагино. Если она пойдет быстро, то в Тулагино и Кангалассах получим локальный коллапс. Если это произойдет в течение двух дней, то ледовые поля в Кангаласском мысе и Намском районе будут разрушаться», — озвучил варианты событий Айсен Николаев.

По мнению мэра, проводить сейчас взрывные работы не имеет смысла, поскольку нет достаточного напора воды. Тем не менее, будет создан запас взрывчатки в стороне Намского района.

Далее глава города сообщил, что в Старой Табаге подтоплено 20 дворов, поэтому необходимо подготовить дежурный транспорт для возможной эвакуации людей. Особое внимание Хатассам и Пригородному, где есть вероятность обрушения береговой линии. Предусмотрен своевременный отгон скота и лошадей.

Кроме того, требуется провести укрепительные работы на городской дамбе, привести в повышенную готовность коммунальные службы, по ситуации укрепить инертными материалами привокзальную площадь Речпорта, при необходимости задействовать молодежные стройотряды.

«Самое главное — оперативное и четкое информирование населения. Катастрофы не будет, но ситуация будет напряженной. Пока лед в районе Кангаласс стоит, возникает много опасений», — заключил Айсен Николаев.

 
Читайте также