2018-05-15T08:58:38+03:00

В Якутии в связи с паводком введен режим ЧС федерального уровня

Владимир Пучков заявил о принятии решения об усилении федеральной группировки сил
Многие дома в Якутии затопило по самые крыши.Многие дома в Якутии затопило по самые крыши.Фото: Социальные сети
Изменить размер текста:

И.о. министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков поддержал предложение Егора Борисова о введении в Республике Саха (Якутия) режима ЧС федерального значения.

Об этом глава МЧС заявил в Якутске на совместном заседании постоянно действующей рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и КЧС и ОПБ Правительства РС (Я).

В Усть-Янском улусе большая вода сразу в трех населенных пунктах. Фото: Социальные сети

В Усть-Янском улусе большая вода сразу в трех населенных пунктах.Фото: Социальные сети

«Произошла чрезвычайная ситуация, я поддерживаю Ваше предложение о выходе на уровень чрезвычайной ситуации федерального реагирования», – ответил Пучков.

В этой связи исполняющий обязанности главы МЧС России обратился в Национальный центр управления в кризисных ситуациях и ЦУКС Республики Саха (Якутия) с требованием спланировать и осуществить дополнительные меры по усилению всей системы управления, в том числе развернуть оперативные группы во всех населённых пунктах республики, которые уже попали под удар стихии, а также с учётом прогноза на второй и третий этап прохождения ледохода.

Владимир Пучков оценил с Егором Борисовым масштабы разрушения в Амгинском улусе.

Владимир Пучков оценил с Егором Борисовым масштабы разрушения в Амгинском улусе.

Напомним, на втором этапе – с 21 мая до 10 июня – ледоход должен пройти на реках Колыма, Яна, Индигирка в шести районах республики, на третьем этапе (летне-осенний период) планируется обеспечить пропуск дождевых паводковых вод на реках республики в 10 районах.

Также Пучков заявил о принятии решения об усилении федеральной группировки сил. И.о. главы МЧС России рекомендовал всем федеральным структурам на территориях с высокими рисками возникновения стихийных бедствий усилить подразделения деятельности в Якутске и на местах, помогая органам местного самоуправления.

Вода добралась до сотен домов нескольких районов республики. Фото: Социальные сети

Вода добралась до сотен домов нескольких районов республики.Фото: Социальные сети

Так, в ходе посещения села Амга Владимир Пучков заявил о том, что в подтопленные населённые пункты дополнительно будут переброшены пожарные автомобили и мотопомпы для откачки воды.

Жителей подтопляемых поселков эвакуировали в пункты временного размещения. Фото: ЯСИА

Жителей подтопляемых поселков эвакуировали в пункты временного размещения.Фото: ЯСИА

Также Пучков нацелил всех на адресную работу со всеми категориями населения, напомнив, что во время встречи с населением Амгинского улуса обсуждено много «узких» вопросов. Поставлена задача оперативно решать задачи по составлению списка пострадавших, оценке ущерба по каждому домовладению, восстановлению объектов, продлению отопительного сезона, поиску квалифицированных печников, доставке кормов для крупного рогатого скота, недопущению скачка цен на продукты питания и чистую воду и т.д. Таких вопросов очень много, подчеркнул Пучков.

В пострадавших районах работают спасатели Якутии и из Хабаровска. Фото: Социальные сети

В пострадавших районах работают спасатели Якутии и из Хабаровска.Фото: Социальные сети

В этой связи он призвал слаженно, организованно и быстро решать все возникающие проблемные вопросы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также