2018-05-14T12:32:01+03:00

В Таттинском улусе уровень воды превысил критическую отметку на полметра

Под угрозой затопления населенные пункты Томпонского и Намского улусов
В Таттинском улусе в селах Чымнайы, Харбалах и Дая-Амна подтоплено 97 дворовых территорий.В Таттинском улусе в селах Чымнайы, Харбалах и Дая-Амна подтоплено 97 дворовых территорий.Фото: Социальные сети
Изменить размер текста:

Уровень воды в Таттинском улусе превысил критическую отметку. Василий Тарский, руководитель IV оперативной группой Службы спасения, рассказал о паводковой ситуации в районе.

На данный момент в Таттинском улусе уровень воды находится на 50 см выше критической отметки. В селах Чымнайы, Харбалах и Дая-Амна подтоплено 97 дворовых территорий, из них 12 домов, в которых проживает 200 человек.

В Якутии сразу несколько районов оказались в зоне стихийного бедствия. Фото: Социальные сети

В Якутии сразу несколько районов оказались в зоне стихийного бедствия.Фото: Социальные сети

«Все жители Таттинского улуса живы-здоровы, переселены в пункты временного размещения — в школу и сельский клуб. Ситуация была прогнозируемой, люди заблаговременно отселены, а имущество перенесено. Уровень воды сейчас на реке Амга в Таттинском районе составляет 1289 см при критических 1232. Мы наблюдаем за рекой, в среднем вода поднимается на сантиметр в час», — прокомментировал Василий Тарский

В Намском улусе паводок угрожает четырем селам

Под угрозой подтопления в Намском улусе четыре наслега – Арбынский, Едейский, Хатын-Арынский и 1 Хомустахский. Наиболее вероятно, что вода придёт и в Арбынский наслег, который стоит между реками Алдан и Лена.

Намский улус готовится к возможному наводнению. Фото: Социальные сети

Намский улус готовится к возможному наводнению.Фото: Социальные сети

В Эдейском наслеге района отменили учебные занятия для школьников младшего и среднего звена. Дети Арбынского наслега будут учиться с завтрашнего дня в школе Кобянского наслега.

«Вчера мы провели заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и приняли решение объявить режим повышенной готовности. Население оповещено и готовится к возможной эвакуации в пункты временного размещения. Мы наблюдаем за уровнем воды каждые три часа, он постепенно повышается. Вода идёт с Амги», – прокомментировал ЯСИА Ефим Гоголев.

Пункты временного размещения подготовлены во всех населенных пунктах – они обеззаражены, снабжены питьевой водой и медпунктами. Это школы, спортзалы, культурно-спортивный комплекс и сайылыки (летние дома, находящиеся на возвышенности). Также идёт работа под отгону скота, всего в улусе 4 тысячи голов.

В Томпонском улусе в зоне подтопления более 450 домов

По данным МЧС России по Якутии, в связи с ледовым затором на реке Алдан есть угроза подтопления четырех населенных пунктов Томпонского района: Хандыги, Джебарики-Хая, Кескила, Мегино-Алдана. Всего в зоне подтопления могут оказаться 459 жилых домов, в которых проживают 1085 человек.

В Томпонском районе проведен весь комплекс противопаводковых мероприятий, сообщает пресс-служба главы и правительства республики. Определено 17 мест для отгона скота и лошадей, на участках имеются запасы сена, комбикорма и зернофуража. Готовы к развертыванию 10 пунктов временного размещения вместимостью 1220 человек. Для эвакуации населения сформирована группировка сил и средств в составе 162 спасателей и 82 единиц техники.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также