2018-05-03T03:27:06+03:00

Минприроды Якутии усилит рейды по выявлению браконьеров

Все инспекторы охраны природы наделены правами проверять разрешительные документы, осматривать транспорт, личные вещи охотника
Охотникам до открытия весеннего сезона осталось потерпеть чуть-чуть.Охотникам до открытия весеннего сезона осталось потерпеть чуть-чуть.
Изменить размер текста:

Министерство охраны природы Якутии сообщает об усилении проведения рейдовых мероприятий по выявлению, пресечению и профилактике нарушений правил охоты на особо охраняемых природных территориях и охотничьих угодьях республики.

В связи с сезоном охоты на водоплавающую дичь в эти дни проводятся усиленные контрольно-рейдовые мероприятия по пресечению и предупреждению нарушений правил охоты. Госинспекторы Минприроды Якутии проводят ежедневные патрульно-рейдовые мероприятия на поднадзорных территориях совместно с представителями правоохранительных органов и общественными инспекторами охраны природы.

Ведомство предупреждает о том, что нарушения правил охоты влекут за собой ответственность гражданина согласно Кодекса об административных правонарушениях и Уголовного кодекса РФ. Необходимо отметить, что все инспекторы охраны природы наделены правами проверять разрешительные документы, осматривать транспорт, личные вещи охотника. Также за инспекторами закреплено право составлять протокол утвержденной формы о выявленном нарушении, произвести изъятие охотничьего ружья, фиксировать процесс осмотра на камеру, вести дело об административном правонарушении.

Напомним, что в этом году первыми охотничий сезон откроют в Абыйском, Верхнеколымском, Оленекском, Эвено-Бытантайском улусах. Там охота на гуся начнется с 6 по 8 мая. Далее с 10 по 12 мая к ним присоединятся охотники из Жиганского, Мирнинского (охотугодья в п. Айхал и г. Удачный) и Среднеколымского районов. С 16 по 18 мая весенний сезон откроют в Аллаиховском, Верхоянском и Нижнеколымском улусах. С 24 по 26 мая шанс поохотиться на гуся выпадет охотникам из Анабарского, Булунского и Усть-Янского улусов.

На селезней уток, гусей, гагар и поганок можно будет поохотиться с 11 по 20 мая в Алданском, Амгинском, Ленском, Мегино-Кангаласском, Намском, Нерюнгринском, Олекминском, Сунтарском, Таттинском, Томпонском, Усть-Алданском, Усть-Майском, Хангаласском, Чурапчинском районах и г. Якутске.

С 14 по 23 мая сезон откроется в Верхневилюйском, Вилюйском, Горном, Мирнинском (за исключением охотугодий п. Айхал и г. Удачный), Нюрбинском, Оймяконском улусах.

С 16 по 25 мая будут охотиться в Момском улусе.

С 31 мая по 6 июня охота на уток будет разрешена в Абыйском, Верхнеколымском, Верхоянском, Жиганском, Оленекском, Среднеколымском, Эвено-Бытантайском улусах и охотничьих угодьях Айхала и Удачного.

С 1 по 7 июня охотятся в Булунском и Нижнеколымском районах.

Последнюю строчку замыкают охотники из Анабарского, Аллаиховского и Усть-Янского улусов. Там сезон охоты будет открыт с 4 по 10 июня.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также