2018-04-17T11:02:03+03:00

В Якутии пожарные после вмешательства властей отказались от намеченной голодовки

Прокуратура республики начала проверку в противопожарной службе республики
Пожарные согласились прекратить голодовку.Пожарные согласились прекратить голодовку.Фото: ЯСИА
Изменить размер текста:

Прокуратура республики анонсировала проверки в отношении противопожарной службы Якутии после того, как кангаласские пожарные решили объявить голодовку. В субботу 14 сотрудников Кангаласского отделения противопожарной службы заявили о готовности к голодовке, поскольку почувствовали нарушение своих трудовых прав.

Они выдвинули ряд пунктов, по которым у них имеются претензии к руководству: недовольство размером заработной платы в 30-35 тысяч рублей, отсутствие выплат за переработки, нехватка снаряжения, лишение премий и невыдача 13-й зарплаты по итогам прошлого года. Кроме того, сотрудники пожарной части считают несправедливым увольнение двух коллег, которые активно ставили вопросы перед руководством.

«В месяц мы отрабатываем по 192 часа, а нам выплачивают только за 140. Работаем в режиме «сутки через трое», согласно нормативу, должны быть на посту 36 часов в неделю. Но нам не оплачивают за переработанное время. На проверочные и профилактические выезды не отправляют, говорят, что экономят. Однако экономия эта не дает результатов, раз нам не выплачивают деньги должным образом», — поделился председатель профсоюза пожарной части Андрей Холтосунов.

По итогам оперативного совещания, созванного председателем правительства республики Евгением Чекиным по протестной акции кангаласских пожарных, были определены основные направления работы. Во-первых, премьер высказался о необходимости решения вопроса с задолженностями по заработной плате и снаряжением. Во-вторых, выразил сомнение в компетентности руководителя противопожарной службы Якутии.

Отметим, что голодовка завершена, стороны пришли к соглашению. Протокольно зафиксированы требования пожарных, которые будут по возможности исполнены в течение месяца. От десяти дней и до месяца будут проверять компетентность руководства пожарной службы Якутии

 
Читайте также