2018-04-13T03:45:07+03:00

Минфин Якутии: Проверка в Национальном художественном музее установила нарушения на 70 млн рублей

На протяжении нескольких лет бухгалтер, кадровик и заместитель директора по финансам проворачивали крупные махинации
Один сотрудников, участвовавший в махинациях, работал в музее с 1994 года.Один сотрудников, участвовавший в махинациях, работал в музее с 1994 года.
Изменить размер текста:

В министерстве финансов Якутии сообщили, что по итогам проверки в феврале-марте прошлого года в Национальном художественном музее общая сумма нарушений за 2015-2016 годы составила более почти 70 млн рублей.

Из суммы 69 млн 837 тыс. 578 рублей большую часть составляли нарушения по оплате труда — 56 млн 920 тыс. 725 рублей. Ранее МВД республики сообщало, что в общей сложности похищено 40 млн рублей.

«При отсутствии экономии средств фонда оплаты труда произведены выплаты премиальных, материальной помощи и доплаты за расширение зоны обслуживания. По итогам контрольного мероприятия в адрес учреждения направлено предписание, привлечены к административной ответственности должностное лицо и юридическое лицо, итоги для рассмотрения и принятия мер направлены в адрес министерства культуры и духовного развития Якутия. Письмом от 29 мая 2017 года учреждением представлена объяснительная, двумя днями позднее ведомство проинформировало о принятых мерах по устранению выявленных нарушений и недостатков», — пояснили в Минфине республики.

Как сообщает пресс-служба МВД республики, установлено, что заместитель директора по финансово-экономическому развитию, начальник общего отдела и ведущий бухгалтер учреждения культуры, используя свои должностные полномочия, распределяли сэкономленные по итогам месяца денежные средства фонда оплаты труда между собой.

Один из тех работников, которого обвиняют в хищении, работал в музее с 1994 года. «Я никогда не ожидаю от людей ничего плохого. Но эти сотрудники, можно сказать, нашли друг друга. Они устраивали на работу своих родственников – братьев, невесток, сыновей. Возможно, в отделе кадров подписывали бумаги в моё отсутствие во время командировок и отпусков. Считаю, что следствие всё решит. Проверок мы не боимся», – поделилась директор НХМ Ася Габышева.

 
Читайте также