2018-04-12T10:39:08+03:00

Новый водозабор Якутска в тестовом режиме запустят этим летом

Ввод нового объекта кардинально решит проблему качества питьевой воды
Новый водозабор окончательно будет сдан в октябре.Новый водозабор окончательно будет сдан в октябре.Фото: ЯСИА
Изменить размер текста:

Ситуация с очисткой питьевой воды должна существенно исправиться к осени. Строительство новых водозаборных и водоочистных сооружений готово на 77%. Летом объект запустят в работу в тестовом режиме.

О ходе текущих работ журналистам рассказали во время пресс-тура, показали, как возводятся основные объекты: станция 1-го подъёма с ковшом затоном, реагентное хозяйство, водоочистные сооружения.

Масштаб производимых работ впечатляет — прямо на берегу реки выросли массивные сооружения, ведётся монтаж оборудования, задействована тяжелая техника.

Стройка нового водозабора, стоимостью более 5 млрд рублей, началась ещё в 2012 году. «Сегодня работы подходят к концу. На данный момент объект готов на 77%. По плану пуско-наладочные работы на новом водозаборе будут начаты 25 мая. В тестовом режиме объект опробуют уже этим летом. Официальная сдача объекта, как и было запланировано, состоится в октябре», — проинформировал министр ЖКХ и энергетики республики Данил Саввинов.

Генеральный директор АО «Водоканала» Гаврил Левин заметил, что запуск объекта позволит в разы увеличить производительность предприятия и обеспечить потребителей качественной водой.

Кстати о воде — строительство водоочистных сооружений ведёт израильская компания «Тахал Консалтинг Инжиниирс». Еврейское государство расположено на территории, где воды собственно нет, или она крайне солёная и загрязнённая. Там знают толк в том, как очищать воду. Представитель фирмы в Якутске Сергей Терещатов рассказывает, что поступающая вода из Лены пройдёт многоступенчатую систему фильтрации. Это и осветление воды, фильтры грубой очистки, кварцевый песок, специальный уголь. Также в целях безопасности в технологии очистки воды вместо хлора будет применяться гипохлорит натрия, вырабатываемый на электролизной станции.

Старый водоканал, после начала работы новых мощностей, будет выведен в резерв.

 
Читайте также