Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество6 декабря 2017 22:00

Донорство органов в России: согласиться нельзя отказаться

Почему наша страна, как и многие передовые зарубежные государства, выбирает презумпцию согласия, поясняют эксперты Минздрава России
Посмертное донорство может спасти чью-то жизнь.

Посмертное донорство может спасти чью-то жизнь.

МИРОВАЯ ПРАКТИКА: ДВА ПУТИ

Согласны ли вы, чтобы после смерти ваши органы могли быть использованы для спасения жизней других людей? Сегодня в мире есть два основных подхода к решению вопроса о посмертном донорстве, их суть поясняется в Руководящих принципах ВОЗ по трансплантации человеческих клеток, тканей и органов:

а) презумпция несогласия: предполагается, что люди изначально не согласны на посмертное пожертвование своих органов для трансплантации, и донорство возможно, только если человек при жизни четко и недвусмысленно выразит согласие на это;

б) презумпция согласия: нет оснований полагать, что человек был бы против посмертного использования его органов для спасения жизней других людей; поэтому донорство после смерти не допускается лишь в том случае, если умерший официально выразил свое несогласие на предоставление органов для трансплантации.

А КАК У НАС?

Многие эксперты считают второй подход более гуманным, способствующим сохранению главной ценности: человеческой жизни. По этому пути пошла и Россия. Приняв в 1992 году Федеральный закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека», наше государство закрепило презумпцию согласия на посмертное донорство. Исходя из статьи 8 Закона, использование органов для трансплантации после ухода человека из жизни не допускается, если сам умерший либо его родственники заявили о несогласии на это, и медицинское учреждение, где находится умерший, поставлено в известность о таком несогласии на момент принятия решения об изъятии органов.

Специалисты отмечают, что на практике из-за довольно общих формулировок закона могут возникать трудности. В частности, из-за отсутствия единой базы заявлений о несогласии на посмертное донорство порой бывает невозможно установить волю умершего, а родственники наотрез отказываются от предоставления органов для трансплантации. Также возникают споры о порядке уведомления врачей о таком несогласии и т.д.

«Закон 1992 года, по сути, — рамочный документ, дающий общие представления о трансплантации органов и тканей, - поясняет помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова. - За прошедшее время пришло понимание, каким образом можно более детально и эффективно урегулировать назревшие вопросы, в том числе с учетом принятия новых международных актов». Основываясь на этом, Минздрав разработал новый законопроект «О донорстве органов человека и их трансплантации».

Очень часто, чтобы спасти человека, есть лишь считанные минуты. А донорские органы могут подарить годы.

Очень часто, чтобы спасти человека, есть лишь считанные минуты. А донорские органы могут подарить годы.

ПРЕЗУМПЦИЯ СОГЛАСИЯ СОХРАНЯЕТСЯ

- Мы уже более 20 лет работаем в рамках презумпции согласия и считаем возможным продолжить эту практику, - говорит Ляля Габбасова. - Принцип презумпции согласия лежит в основе законодательства многих европейских стран, являющихся лидерами в области донорства и трансплантации органов человека: Испании, Франции, Италии и многих других.

При этом, чтобы упорядочить информацию о волеизъявлении (несогласии) умерших, сделать более простым и оперативным для врачей принятие решения о посмертном использовании органов с целью трансплантации, новый закон предусматривает важный инструмент: создание Федерального регистра. Это будет единая база заявлений о несогласии тех, кто при жизни решит оказаться от посмертного пожертвования своих органов для трансплантации другим людям. «Наша задача – сделать данный раздел законопроекта максимально корректным с точки зрения соблюдения прав человека. Подробный порядок подачи и оформления волеизъявления будет утвержден после принятия закона подзаконным актом Минздрава России», - поясняет Ляля Габбасова.

На сегодня, пока новый закон еще не принят, гражданин может при жизни оформить свое несогласие на посмертное предоставление органов для трансплантации в устной или письменной форме, заверенной руководителем медицинской организации либо нотариально.

ОРГАНИЗОВАТЬ, РАЗОБРАТЬСЯ, ОБЪЯСНИТЬ

В новом законопроекте уделяется серьезное внимание работе важного органа: Центра координации деятельности, связанной с донорством органов человека и их трансплантации. Задача Центра — принимать участие в организации такой деятельности, разрабатывать рекомендации для врачей, решать наболевшие вопросы, в том числе в области взаимодействия с родственниками умерших.

Как рассказывают врачи, нередко близкие человека, ушедшего из жизни, заявляют о несогласии на посмертное донорство на волне горестных эмоций. Немного успокоившись, люди порой меняют решение, но оказывается уже поздно — органы не могут быть использованы для трансплантации по медицинским причинам. Задача специалистов — в корректной форме донести до родственников, что их близкий уже не пострадает, а его органы и ткани могут спасти чью-то жизнь. При этом гарантируется достойное отношение к телу человека при посмертном донорстве, то есть принимаются все разумные меры для сохранения неизменным внешнего вида тела умершего.

Законопроект предусматривает, что в медицинских организациях, которые уполномочены на посмертное изъятие органов для трансплантации, будет введена должность врача по координации донорства органов человека. Либо такие должностные обязанности будут возлагаться на одного из врачей-специалистов медицинской организации, прошедшего необходимое обучение.

ДЕТСКОЕ ДОНОРСТВО: ПОСМЕРТНО С СОГЛАСИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Прижизненное детское донорство по общему правилу не допускается. Есть лишь некоторые исключения: в частности, забор костного мозга для родственной трансплантации.

- Посмертное детское донорство и нынешнее законодательство, и новый законопроект предусматривают — для этого потребуется согласие одного из родителей, оформленное в письменном виде, - поясняет Ляля Габбасова. - По такому пути идут многие зарубежные страны с передовой системой трансплантологии.

Важно: категорически будет запрещено посмертное донорство в отношении воспитанников детских домов и детей, находящихся под опекой, - подчеркивает представитель Минздрава России.

БУКВА ЗАКОНА

Какие органы и ткани человека могут подлежать пересадке

Органы и ткани, подлежащие пересадке, определены в рамках международных рекомендаций и перечня объектов трансплантации для Глобального международного отчета, а также утверждены приказом Минздрава России № 306н, РАН № 3 от 04.06.2015 «Об утверждении перечня объектов трансплантации».

- Новый законопроект также сохраняет приверженность к общепринятым в международной практике подходам, - подчеркивают в Минздраве, - и к донорским органам при посмертном донорстве относятся: сердце, легкое (легкие), доля легкого, трахея, комплекс сердце-легкое, почка (почки), печень (ее часть), поджелудочная железа (ее часть), поджелудочная железа с 12-перстной кишкой, кишечник и его фрагменты.

В отношении пересадки тела и лица вопрос остается открытым для широкого обсуждения всей мировой общественности, так как он больше находится не в профессиональной плоскости, а в этической и правовой.