Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Наука20 октября 2017 8:45

Человечество запустило первую в истории плавучую ветроэлектростанцию

Она выше пирамиды Хеопса, при этом не нуждается в дорогостоящих фундаментах.
Иван Ортега
Плавучая электростанция состоит из шести ветряков, мощностью в шесть мегаватт каждый. ФОТО Statoil

Плавучая электростанция состоит из шести ветряков, мощностью в шесть мегаватт каждый. ФОТО Statoil

Ветряная электростанция Hywind Scotland расположена в 25 километрах от восточного побережья Шотландии, в зоне сильных и устойчивых ветров открытого Северного моря. Каждый из ее ветряков намного выше пирамиды Хеопса, а к морскому дну они крепятся с помощью весьма необычной конструкции якорей, сообщает Statoil — основной владелец новой электростанции.

В настоящее время береговые ветроэлектростанции работают лишь часть времени в году. В пересчете на полную мощность — примерно 30 процентов. Однако если станция вынесена в море, то показатель увеличивается до 40-45. Так происходит потому, что ветер над морем не тормозится деревьями и приземным рельефом, поэтому он там не только сильнее, но и более постоянный. Проблема в том, что лишь менее 20 процентов от прибрежных вод имеют глубину более 32 метров. Это значит, что там слишком глубоко для установки обычных офшорных ветряков (на подводных фундаментах). Поэтому инженеры давно разрабатывают новое решение – плавающие электростанции. Hywind Scotland – стала первой действующей.

Она состоит из шести ветряков, мощностью в шесть мегаватт каждый. Один подобный ветряк имеет диаметр лопастей 154 метра. Надводная высота установки — 176 метров, стеклопластиковые лопасти начинаются в 22 метрах над водой (чтобы не задевали волны). Подводная часть турбины, обеспечивающая ей плавучесть, заглублена в воду на 78 метров, ее диаметр превышает 14 метров. Вес каждой турбины — 12 000 тонн. Ориентировочная выработка электростанции в год превысит 100 миллионов киловатт-часов.

Вся конструкция крепится к морскому дну тремя якорями экзотической конструкции. Каждый из них — труба, которую установили на морское дно, а затем откачали из нее воду и воздух. За счет этого трубы-якоря «присосались» ко дну, и под давлением окружающих вод погрузились в него еще глубже. Теперь их дополнительно удерживает и многометровый слой придонных осадков.

Сравнение размеров плавучей электростанции с известными сооружениями. ФОТО arstechnica.net

Сравнение размеров плавучей электростанции с известными сооружениями. ФОТО arstechnica.net

Statoil отмечает, что пока электростанция дает энергию дороже своих офшорных аналогов на фундаменте и дороже наземных ветряков. Однако, отмечают в компании, иначе и быть не могло — примененные решения уникальны и ранее не выпускались серийно. По мере развертывания их выпуска цена будет падать. В качестве примера норвежцы приводят историю обычных ветряков. Еще 10 лет назад они давали энергию дороже ТЭС, а сегодня их электричество уже стоит гораздо дешевле (кстати, в связи с этим Росатом строит сейчас в России завод по производству ветряков, которые будут устанавливаться в нашей стране). Сходный процесс произойдет и с морскими ветряками.

Один подобный ветряк имеет диаметр лопастей 154 метра. ФОТО Statoil

Один подобный ветряк имеет диаметр лопастей 154 метра. ФОТО Statoil

В то же время потенциал станций типа Hywind Scotland намного больше, чем у ветряков на берегу или на фундаменте. Якоря такого типа могут применяться на глубинах до 800 метров. Это значит, что их можно устанавливать на огромной площади, а совокупная выработка может многократно превысить энергопотребление всего современного человечества.