Премия Рунета-2020
Крым
+17°
Boom metrics
Общество18 октября 2017 13:25

Под Севастополем по кадрам немецкой кинохроники поисковики нашли обломки «непотопляемого броненосца»

Молоденький летчик, сидевший за штурвалом, повторил подвиг Гастелло. А фашисты и спустя 40 с лишим лет называли его «злодеем» [фото, видео]
1941 год. Николай (первый слева), по воспоминаниям друзей, был смелым и дерзким. Фото: Николай Аснин

1941 год. Николай (первый слева), по воспоминаниям друзей, был смелым и дерзким. Фото: Николай Аснин

- Мы кричали от радости, сбив этого злодея! Он нас очень донимал, он убил человек пять, - в конце 1980-х безымянный солдат Вермахта комментировал немецким кинодокументалистам кадры видео, которое он снял в 1942 году под Севастополем. - Он взорвался, и мы все побежали разглядывать обломки. Пилот черный… синий свитер, почти ничего не осталось...

За штурвалом сбитого Ил-2 был 20-летний ленинградец Николай Евграфов.

Узнать это удалось лишь этим летом, когда завсегдатай севастопольского исторического форума, инженер-геолог Владимир Полстяной, пересматривая кадры немецкой хроники, где зафиксировано крушение самолета, поставил цель: идентифицировать место падения Ил-2 и, возможно, найти его обломки, а также установить личность погибшего летчика.

В фильме "Mein Krieg" (1990 год, ФРГ) шесть бывших солдат Вермахта показывают и комментируют свои видео, снятые в России во время Великой Отечественной войны. Их имена авторы фильма не называют. Фото: кадр с видео

В фильме "Mein Krieg" (1990 год, ФРГ) шесть бывших солдат Вермахта показывают и комментируют свои видео, снятые в России во время Великой Отечественной войны. Их имена авторы фильма не называют. Фото: кадр с видео

- Сделали скриншоты с видео, где на фоне крушения самолета была видна очень характерная гора, и попытались установить это место. На это потребовалось немало времени, - поделился с «Комсомолкой» историк, член Севастопольского отделения Русского географического общества Юрий Пикалов.

Проведя совместный мозговой штурм, члены севастопольского отряда «Береговая оборона» выяснили: это гора Кая-Баш с характерными меловыми отложениями, как и тогда… 75 лет тому назад.

Гора Кая-Баш в 1942 году. Фото: кадр из фильма "Mein Krieg"

Гора Кая-Баш в 1942 году. Фото: кадр из фильма "Mein Krieg"

Гора Кая-Баш и поле в нынешнее время.

Гора Кая-Баш и поле в нынешнее время.

- Далее перед нами стояла задача установить место, откуда велась съемка, и это нам тоже удалось, - продолжает Юрий Пикалов.

Вооружившись металлоискателями, поисковики исследовали местность, указанную на хронике, - сантиметр за сантиметром. А поле, надо сказать, огромное, но, на удачу, его ничем не засеивали, и металлоискатель то и дело подавал знаки, что в земле есть что-то металлическое.

Поиски останков лейтенанта продолжаются. Фото: Юрий Пикалов

Поиски останков лейтенанта продолжаются. Фото: Юрий Пикалов

Все лето поисковики скрупулезно исследовали местность. Обшивка крыла, прицел, броня, кусок кабины и прочие обломки самолета - их оказалось немало. А несколько лет тому назад, по словам местного фермера, здесь, на поле, видели и приборную панель Ил-2.

Останки самого летчика найти пока не удалось…

ПЛЕМЯННИК ИСКАЛ ДОЛГИЕ ГОДЫ

Однако, зная дату гибели летчика, подняв архивные данные, севастопольские поисковики выяснили, что в этот день с задания не вернулся 20-летний Николай Евграфов.

Удалось найти его племянника Дмитрия Соснина, который сейчас живет в Москве. Ему 82 года, он профессор, доктор технических наук. На поиски места гибели дяди он потратил долгие годы, но все было безуспешно.

Племянник героя Дмитрий Соснин с семьей.

Племянник героя Дмитрий Соснин с семьей.

И вот наконец осенью, благодаря работе поисковиков и Севастопольского отделения РГО, Дмитрий Александрович с внуком приедут на место крушения самолета почтить память дяди и возложить цветы у мемориального гранитного знака, который на свои средства установили севастопольские поисковики в честь погибшего летчика.

Все расходы по пребыванию родственников героя берет на себя Севастопольское отделение РГО.

ЕГО НАЗЫВАЛИ «ВЕЗУНЧИК»

«Коля уже в 15 лет был смелый и отчаянный до безумия. Красивый, высокий, чем-то похожий на американского актера Билла Смита. Летом - футбол, городки. Зимой - коньки и лыжи. На спор мог переплыть Неву. Или того хуже - прыгнуть с Володарского моста в реку, а это 18 метров свободного падения. Мечтал стать летчиком, после того как сестра Тоня взяла с собой в аэроклуб, где она прыгала с парашютом» - эти записи сделал Дмитрий Александрович со слов Веры, второй родной сестры погибшего летчика.

Летчик сгорел в парадном мундире, который надел, чтобы во время увольнительной сделать предложение своей любимой Оленьке. Фото: Виртуальный некрополь Севастополя, tombs-sevastopol.ru

Летчик сгорел в парадном мундире, который надел, чтобы во время увольнительной сделать предложение своей любимой Оленьке. Фото: Виртуальный некрополь Севастополя, tombs-sevastopol.ru

Полетав на У-2, Николай влюбился в небо и четко знал свой дальнейший жизненный путь. Вместо карьеры киноактера, которую ему многие прочили, Коля поступил в 1939 году в Ейское военно-морское авиационное училище.

В 1941 году началась война и всех курсантов отправили летчиками в действующую армию. Николай Евграфов получил назначение на Севастопольский участок фронта, во флотскую эскадрилью истребителей.

Парень проявил себя во время ожесточенных боев как дерзкий и опытный летчик. Много пилотов гибло в первые месяцы войны. А Коле везло, он находился в самых горячих точках, но всегда с успехом выполнял задания и ни разу не подставлялся под огонь врага.

- Вскоре из фронтовой группы истребителей он остался один и был отправлен в 46-ю отдельную штурмовую авиаэскадрилью ВВС ЧФ. Эта эскадрилья была вооружена «летающими танками» - такое название получили бронированные штурмовики Ил-2, - вспоминала его сестра Вера.

Коля летал громить немцев в течение месяца практически каждый день, а это огромная нагрузка и риск не вернуться с очередного полета…

Он уничтожал танки, артиллерию, самолеты на аэродромах, живую силу противника. В полку Николая даже прозвали везунчиком, а его самолет Ил-2 - непотопляемым броненосцем. Юный летчик досрочно получил звание лейтенанта. Позже его наградили Орденом Красного Знамени.

РОКОВАЯ ПРИМЕТА

Каждый день мог стать для Николая последним, но он не думал о смерти, а громил врага с отчаянной смелостью и отвагой. Сердце согревали мысли о 17-летней девушке Оле - дочери смотрителя Херсонесского маяка, в которую Коля влюбился. 1 марта 1942 года он, красивый, гладко выбритый, в парадном мундире, собирался к любимой, чтобы сделать ей предложение. Но…

- 1 марта мы получили приказ уничтожить группировку противника, которая вела прицельный обстрел Севастопольской бухты из крупнокалиберных артиллерийских орудий по нашим боевым кораблям. Командование попросило, не приказало, а попросило нас с Николаем, как самых опытных и везучих, слетать на эту высоту. Мы могли отказаться, так как с 1 марта по приказу командующего флотом находились в трехдневном отпуске для поправки нервов и отдыха от изнурительных боевых полетов, - писал в письме матери Николая старший лейтенант Мирон Ефимов, с которым Коля в тот день вылетел на задание.

До Оли Николай так и не доехал… Прыгнув в самолет, не успев переодеться, как был - в парадном мундире - он вылетел с базы. Парадный мундир в полете… плохая примета для летчиков.

- Используя тактику, успешно испытанную Николаем при разведке морской эскадры, мы с высоты быстро обнаружили немецкие дальнобойки. Зашли на них со стороны солнца, но тут же попали под плотный зенитный обстрел. Выходя из пике, я увидел, что самолет моего ведомого горит. Скорость горящего Ила быстро падала, и мой друг направил машину на колонну немецких грузовиков. Так последний удар по врагу Николай Евграфов совершил горящим самолетом, направленным на немецкую технику, повторив героический подвиг Николая Гастелло. Задание было выполнено, но какой кровью? Я - чувашский крестьянин, мужик крепкий. Но, возвращаясь на аэродром, ревел как баба, - вспоминал Мирон Ефимов.

ГОРСТЬ КРЫМСКОЙ ЗЕМЛИ

Второй орден Красного Знамени Николай Евграфов получить не успел.

Приказ о награждении был подписан за пару недель до смертельного боя, 18 февраля 42-го, всего через 50 дней после первого награждения.

- Командующий ЧФ вице-адмирал Филипп Октябрьский сказал: этот парень - настоящий герой, дай Бог ему уцелеть до конца войны, - вспоминает Миронов. - Просьба Комфлота, к сожалению, не дошла до Бога.

Не успел летчик сделать предложение любимой. Парадный темно-синий мундир, который немцы приняли за «синий свитер»… плохая примета.

Второй Орден Красного Знамени Николай не успел получить. Фото: База данных "Подвиг народа", podvignaroda.ru

Второй Орден Красного Знамени Николай не успел получить. Фото: База данных "Подвиг народа", podvignaroda.ru

Он много чего не успел в свои 20 с небольшим лет.

О гибели сына мать Анна Петровна узнала только в 1948 году. Похоронка была отправлена в блокадный Ленинград на имя отца, которого и самого уже не было в живых. Да и дома Евграфовых тоже уже не было…

Откликнулся отдел кадров ВВС ЧФ. От начотдела мама узнала, что только за два месяца боев ее Коленька совершил 52 успешных боевых вылета. И что его жизнь дорого стоила немцам.

- Такие летчики, как он, быстро становились Героями Советского Союза. И ваш Коля стал бы, если бы не то злосчастное 1 марта, - писал Мирон Ефимов Анне Петровне, потерявшей в той войне двух сыновей (у Николая, кроме двух сестер, был старший брат, оборонявший блокадный Ленинград, который до сих пор считается пропавшим без вести).

Наверное, он место гибели точное указывал, но, возможно, оно затерялось в архивах. И стало известно только сейчас.

На высоте 157,5 под Севастополем установлен памятник погибшим в период обороны легендарного города. В память о Николае горсть крымской земли, взятая с памятника, захоронена на Ваганьковском кладбище в Москве, в могиле Антонины Евграфовой - сестры погибшего летчика.

КОНКРЕТНО

В экспедиции по поискам обломков пропавшего без вести самолета участвовали севастопольские энтузиасты-поисковики и члены Севастопольского отделения Русского географического общества. Цель найти место крушения «непотопляемого броненосца» поставили перед собой:

- Владимир Полстяной - инженер-геолог

- Николай Тельнов - частный предприниматель

- Юрий Пикалов - историк

- Дмитрий Васильев - инженер-электронщик

- Андрей Могила - поисковик

- Алексей Бояринцев - кинооператор

- Дмитрий Стычинский - краевед

- Сергей Соколов - военный пенсионер