2017-10-16T22:14:31+03:00

Президентом Киргизии стал учитель русского языка

Эксперты уверены - в республике теперь развернут вторую российскую военную базу
Поделиться:
Комментарии: comments25
Сооронбай Жээнбеков победил на выборах президента Кыргызстана. ФОТО Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСССооронбай Жээнбеков победил на выборах президента Кыргызстана. ФОТО Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Изменить размер текста:

На выборах в Киргизии победил экс-премьер республики Сооронбай Жээнбеков. Править он будет шесть лет, приступит к делу с 1 декабря 2017-го. Его главный соперник оппозиционер и бизнесмен Омурбек Бабанов, ставший вторым, уже признал свое поражение.

Впервые после распада СССР власть в Киргизии передается мирным путем. Прошлый президент Алмазбек Атамбаев возглавлял революцию-2010. Тогда революционеры вынудили уйти Курманбека Бакиева. Сам же Бакиев в ходе переворота сверг другого предшественника на этом посту - Аскара Акаева.

Кстати, жизнь «простого киргизского пенсионера» у экс-президентов не сложилась. Бакиев вспоминает былое в Белоруссии, Акаев в России грезит о славном прошлом.

Но в этот раз взять пальмовую ветвь победителя Жээнбекову помогла преемственность киргизской власти. До президентской гонки он возглавлял правительство. Его поддерживал действующий глава республики Атамбаев. Все козыри были у экс-учителя в руках.

Новый лидер страны намерен продолжить политику своего предшественника. И одно из его обещаний - интеграция Киргизии в Евразийский союз.

- Моя главная задача сохранить все, что достигнуто. Укрепить то, что началось, - сказал новый глава среднеазиатской республики.

В семье, где родился Соронбай, было 10 детей. Сейчас Жээнбекову 58 лет. Окончил Кыргызский агроуниверситет по профессии зооинженер. В 18 лет пошел работать учителем русского языка, потом трудился главным зоотехником и председателем колхоза.

Его карьера в политике началась только в 1996-м. Кстати, свою семью новый президент держит в тени. Про его близких известно мало: супругу зовут Айгуль - она домохозяйка. есть двое детей и внук.

Всех интересует, в какую сторону подует ветер в отношениях России и Киргизии. В этом году Москва «простила» Бишкеку 240 миллионов долларов долгов. А киргизы-мигранты поездами и автобусами едут в российские края на заработки. Только в 2016 году они перевели на родину почти полмиллиарда долларов. А еще в Киргизии стоит российская военная база.

- Новый президент, как и его конкуренты на выборах, говорили, что Россия важный стратегический партнер, - поделился с «КП» руководитель отдела Средней Азии Института стран Андрей Грозин. – В отношениях Москвы и Бишкека все останется на прежнем уровне. Скорее даже, сотрудничество станет еще более плотным. И военная российская военная база, в связи с ситуацией в Афганистане будет только укрупняться. Скорее всего, речь пойдет о создании второй нашей военной базы в Киргизии.

 
Читайте также