2017-07-21T02:15:45+03:00

Долги за ЖКХ превысили 1,3 триллиона рублей

Значительная их часть приходится не на граждан, а на управляющие компании
Поделиться:
Комментарии: comments79
Такие цифры назвал глава министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень.Такие цифры назвал глава министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Общая задолженность за услуги ЖКХ сейчас составляет 1,34 триллиона рублей. Из них на граждан приходится меньше половины этой суммы — 645 миллиардов. Такие цифры назвал глава министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Еще осенью 2016 года Минстрой называл меньшую сумму общего долга - 1 трлн 86 миллионов рублей.

При этом, по словам министра, граждане все-таки платят за ЖКХ относительно аккуратно — должники составляют лишь 6% от населения. Откуда же тогда взялась большая часть долга — на сегодня аж 695 миллиардов? Это долги юридических лиц. В том числе значительная их часть приходится на управляющие компании, которые с граждан деньги за воду, отопление и прочее собирают, а дальше, поставщикам этих услуг, не переводят.

- На законодательном уровне проблему денег, «зависших» в управляющих компаниях, можно легко решить переходом на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями. Это решение у нас обсуждают уже 2,5 года, но законопроект никак не примут, - сетует Светлана Разворотнева, исполнительный директор «ЖКХ Контроль». - Но проблема глубже, она и в непрозрачности начислений. Надо наконец модернизировать жилищно-коммунальную инфраструктуру и ввести единообразный учет потребления при помощи современных приборов. Сегодня мы часто платим не столько за реально потребленные тепло, свет и воду, сколько за их потери в сетях и различное воровство.

В Госдуме также откликнулись на огромную цифру скопившихся коммунальных долгов. Но с другой стороны — что все-таки делать с гражданами-неплательщиками.

- Работать с населением надо, рассматривать все ситуации, вести разъяснительную работу, - заявил первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин. И попытался успокоить россиян:

- Витают разного рода предложения — от возможности изымать единственную квартиру до возможности ограничения на выезд. Они прорабатываются, но на отобрание единственной квартиры мы никогда не пойдем.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена АРАКЕЛЯН

 
Читайте также