Недвижимость

Подключение газа к частному дому в Уфе: сколько стоит, c чего начать

Все тонкости подключения газа к частному дому в Уфе: куда обращаться, какие документы понадобятся, как сэкономить
В наше время представить себе частный дом без газовой плиты сложно

В наше время представить себе частный дом без газовой плиты сложно

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ПОДКЛЮЧАЕМСЯ К ГАЗОПРОВОДУ

Если вы твердо намерены подключиться к магистральному газопроводу, приготовьтесь не только к денежным вложениям, но и к ожиданию.

В первую очередь нужно будет получить технические условия (ТУ). Это документ, устанавливающий требования, которым должен соответствовать планируемый газопровод. За ТУ идем в газовую службу города, где пишем заявление. К нему прилагаем:

- копии паспорта и ИНН,

- копии правоустанавливающих документов на земельный участок,

- ситуационный план расположения земельного участка.

Весь перечень документов, которые могут понадобиться, есть на сайте единственной в Башкирии газораспределительной организации (ГРО) - «Газпром газораспределение Уфа». Там же есть формы всех заявлений и образцы оформления.

В течение двух недель вам бесплатно выдадут ТУ и вы сможете перейти на следующий этап – заключить договор на технологическое присоединение. Если технические условия у вас на руках, вы укажете информацию о них в заявке, если нет – добавите документы на их выдачу.

При заключении договора вас уведомят о сумме, в которую обойдется технологическое присоединение, так что у вас будет время подумать, стоит оно того или нет.

Следующий этап - проектирование и монтаж. Спроектировать газопровод может любая организация, у которой есть соответствующая лицензия, но физически подключение все равно будет осуществлять ГРО.

- Цены на проектирование газопровода у компаний и ГРО приблизительно одинаковые, но по срокам фирмы обычно оказываются быстрее, - рассказывает Руслан Галиев, специалист компании «БашГазПроект».

Наряду с договором на проектирование предстоит заключить договоры на монтаж и на техническое обслуживание. Все это можно сделать в ГРО в режиме «единого окна».

По новым правилам газораспределительная организация обязана подключить газ только до границ земельного участка, дальше вы можете обратиться к подрядчикам. В таком случае вас снова ожидают все этапы, начиная с проектирования до сдачи готовой системы.

Когда все закончено, к вам придут сотрудники горгаза и проверят, соблюдены ли все условия. Если все хорошо, то с вами заключат договор на поставку и пустят заветное топливо.

ГОТОВИМ КОШЕЛЕК

Размер платы за подключение газа к частному дому устанавливается госкомитетом РБ по тарифам. Если ваш участок расположен в пределах 200 метров от газопровода, и вы не собираетесь потреблять больше 5 м³ газа в час – стоимость присоединения, в соответствии с постановлением ГКТ РБ от 20 декабря 2016, составит 23 996,36 рублей с НДС.

Кроме этого придется оплатить проектирование, монтаж, крепление труб, установку счетчика, техобслуживание и не забудьте о котле, который придется купить самостоятельно. При желании сэкономить можно выполнить некоторые работы самостоятельно, например,выкопать траншеи. Если вы изначально позаботитесь о том, чтобы котельная и кухня были рядом, то не придется платить за обвязку всего фасада.

«Мы сами копали траншеи под газовые трубы и закапывали, само собой. Остальное - проект, подключение, проведение трубы в дом, установка счетчика, крепление труб, покупка котла и прочее - всё это в 2013 году обошлось нам примерно в 300 тыс. рублей», - рассказывает владелец частного дома под Уфой Павел Крайнов.

АВТОНОМНОЕ ГАЗОСНАБЖЕНИЕ

Многие владельцы частных домов, желающих подключить газ, отдают предпочтение системе автономного газоснабжения. Это целесообразно в тех случаях, когда сетевой газопровод расположен слишком далеко или подключиться к нему не позволяет рельеф местности, а также, если хочется провести газ быстро.

Во дворе размещается резервуар с газом и от него до дома прокладывается газопровод. Владельцам остается лишь время от времени заправлять газгольдер. Как часто – зависит от площади ваших владений и от объема резервуара.

- Средний расход газа на отопление составляет 9 литров на 100 кв. м площади в сутки. Исходя из этого, легко рассчитать объём газгольдера в зависимости от желаемой частоты его дозаправки, - рассказывает региональный представитель группы компаний «Терриком» СергейПетров.

Дозаправка, естественно, стоит денег, не говоря уже о цене самого резервуара, стоимости его доставки и монтажа. Весь комплекс работ в среднем для Уфы может обойтись в 200 – 300 тысяч рублей.