Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество2 июля 2017 22:00

Еж против танка

76 лет назад, 3 июля 1941 года, в Красной Армии было принято новое вооружение
Официально, по документам, конструкция называлась «Невзрывное инженерное заграждение «противотанковый еж».

Официально, по документам, конструкция называлась «Невзрывное инженерное заграждение «противотанковый еж».

Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

Смотришь старые снимки Москвы начала Великой Отечественной - и обязательно встретишь эти нехитрые конструкции то ли из рельсов, то ли еще из каких-то обрезков прокатного металла. Помню их где-то и в районе Белорусского вокзала - ехали тогда с мамой на трамвае мимо, и я удивился: что за невидаль такая, зачем… Когда объяснили, не поверил - и как такая штука может немецкий танк остановить… А останавливала. И еще как! И только много лет спустя узнал, что первые противотанковые ежи в Москве появились еще осенью 1941 года в районе Свиблова - видимо, оттуда ждали первых ударов. И еще узнал, что противотанковые ежи на самом деле конструкция отнюдь не такая простая, каковой кажется по первому взгляду: сваривали из двутавров и швеллеров определенной длины - не более метра, но и непременно под рассчитанным углом, выверенным во множестве экспериментов на танкодроме. Когда танк наезжал на эту штуковину, кажущуюся вполне безобидной несуразной игрушкой, еж опрокидывался, вгрызался стальными зубами в землю, и танк, словно остановленная на полном скаку лошадь, вздыбивался. И все: нет ему хода ни вперед, ни назад. Он становился отличной неподвижной мишенью.

Официально, по документам, конструкция называлась «Невзрывное инженерное заграждение «противотанковый еж». В народе его называли рогаткой, а армейские офицеры уважительно именовали противотанковой звездочкой Гориккера. Захотелось хоть что-нибудь узнать о хитроумном изобретателе. В Первую мировую войну Михаил Гориккер был рядовым, храбро дрался, награжден Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степени, потом, уже в первое советское время, стал инженером, генерал-майором, одним из организаторов танковых войск. Добился создания танкодрома в Солнечногорске и именно в то время задумал создать нечто такое, что могло бы не только остановить танк, но и вывести его из строя. Заметим: без какого-либо взрывного устройства. Исходная задача многим представлялась совершенно невероятной. У Гориккера, однако, свое на уме. И вот 3 июля провели последнее испытание, и государственная правительственная комиссия приняла ежа на вооружение. Генерал-майора Михаила Гориккера по приказу товарища Сталина наградили фотоаппаратом «ФЭД».

В тот же день, 3 июля, с утра произошло событие, которого в напряжении ждали с самого начала войны: впервые Сталин выступал по радио. Вождь сообщил радостную весть: лучшие дивизии врага разгромлены, а временные успехи врага объясняются исключительно внезапностью его нападения. И то и другое было неправдой.

Хорошо помню один покрытый сплошной ржавчиной еж, как бы затаившийся во дворе неподалеку от нашей школы: еще и в 54-м году, когда мы школу окончили, он стоял между деревянными домами на Мытной, перекрывая въезд. Мы еще приходили в школу встречаться, а еж все стоял…