Недвижимость

Заборы из профнастила в Уфе: изготовление, установка

Советы по выбору заборов из профнастила в Уфе. Оцениваем затраты на изготовление и установку заборов для дачи
Заборы из профнастила – самое популярное решение.

Заборы из профнастила – самое популярное решение.

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Недавно аналитики Яндекса подсчитали, жители каких регионов особенно любят огораживать свои владения. Если верить народной карте, в Башкирии установлено по меньшей мере 537 километров заборов. По «забористости» мы восьмые среди всех регионов страны. Хорошо это или нет, однозначно и не скажешь, но очевидно, что тема изгородей для Башкирии актуальна.

Самый популярный материал для ограждений сегодня – профнастил. Он универсален, из него делают не только заборы, но также кровлю, стены, перекрытия. Плюсы очевидны: долговечен – выстоит в любых погодных условиях, плюс - никаких особых навыков, чтобы с ним управляться, не нужно.

С ЧЕГО НАЧАТЬ

Представим, что вы решили огородить свои дачные владения, выставив двухметровый «профнастильный» забор. Первое, что необходимо сделать прежде, чем раскрывать кошелек, измерить периметр будущего ограждения.

Вы можете сделать это самостоятельно, не забыв учесть при подсчетах количество калиток, балок и столбиков. Балки – поперечные крепления, чем выше забор, тем больше их нужно, а столбики отделяют пролеты забора, обеспечивая устойчивость конструкции.

Если с математикой вы «на Вы», лучше вызвать замерщика, тот посчитает метры, балки и столбики сам. Некоторые компании предоставляют услуги замера бесплатно, при условии, что у них же вы и закажете ограждение.

ВЫБИРАЕМ МАТЕРИАЛ

Поход в магазин без должной подготовки может стоить вам и времени, и денег, поэтому с обилием маркировок лучше разобраться заранее. Профнастил делится на три основных вида: С, НС и Н. Нас интересует С, так как это значит «стеновой».

Помимо буквы каждый лист снабжен цифрами, например, С10 1150/1200. 10 – это высота профиля, или волны, а 1150 и 1200 – полезная длина и полная длина листа. Часто в маркировку включается и толщина металла.

Для забора рекомендуют выбирать листы с высотой волны не больше 21 мм, а толщиной листа – от 0,7 мм. Такие считаются наиболее прочными, а это основное, что требуется от забора.

Внешний вид – тема отдельная. Палитра цветов у профнастила велика, выбрать можно хоть малиновый, хоть бирюзовый. За красоту, естественно, придется доплачивать. Тем же, кому до эстетической стороны вопроса дела нет, стоит присмотреться к простым оцинкованным листам. Они стоят дешевле, а с задачей справляются также. В среднем разница между метром оцинкованного и цветного листа составляет рублей 40-50, но при установке полноценного забора счет пойдет на тысячи.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Тем, кто впервые сталкивается с необходимость приобрести профнастил, рекомендую не гнаться за дешевизной. Материал, который стоит дешевле, может быстро облезть: сойдет краска или цинк, и вид будет испорчен, - рассказывает специалист компании-поставщика строительных материалов в Уфе Сергей Клушин. - Кроме того, для экономии времени стоит приобретать профнастил для забора там, где продают также трубы и балки. Купил все в одном месте - сэкономил на доставке, не придется ездить самому и вывозить товар по частям.

ЧТО ПОЧЕМ В УФЕ

Все измерили и выбрали, теперь дело за установкой. Мы полистали прайс-листы различных компаний Уфы и посчитали, сколько будет стоить покупка и установка погонного метра нашей двухметровой изгороди в сумме.

Компания «Надежный Забор» обещает сделать эту работу за 1150 рублей для оцинкованного варианта профнастила и за 1200 или 1350 рублей, если листы будут цветными с одной или обеих сторон. Если не скупиться, можно установить забор с покрытием под дерево или камень. Такая роскошь – от 1700 рублей и выше.

Немного дороже обойдется установка погонного метра ограды в фирме «102 Забора»: оцинкованный профнастил будет стоить 1210 рублей, а цветной – 1430 рублей. Эти расценки актуальны для тех, кто заказывает ограждения длиной от 30 до 51 погонного метра, больше – на 10% дешевле, меньше – не возьмутся вовсе.

Компания «Твой забор» предлагает оцинкованные ограждения от 1600 рублей за погонный метр, цветные листы – на 50 рублей дороже. Из приятного - есть возможность вызвать на свой участок замерщика. «ЦентрСтройУфа» также оценивает материалы и работу в 1600 рублей минимум. Если же материалы у вас свои, монтаж забора обойдется в 450-500 рублей за метр.

В фирме «Модульные заборы из профнастила» один погонный метр некрашеного забора обойдется в 1650 рублей, а его яркого собрата - в 1800 рублей. В цену также входят услуги замерщика.

«Уфазаборстрой» предлагает возвести крашеный забор за те же 1800 рублей, а оцинкованный за 1750 рублей.

Большинство этих расценок – условные. Конкретная стоимость будет зависеть, к примеру, от объема работ и от сложности ландшафта.

Можно, конечно, пойти в обход фирм и нанять добровольца, который все поставит сам, как вы ему укажете, да еще и дешевле, но в этом случае качества никто не обещает. Отсутствие договора – отсутствие гарантий, так что экономить придется на свой страх и риск.