2017-06-05T10:46:23+03:00

Сергей Донской: В «Артеке» мы надеемся открыть Центр экологического образования

Министр природных ресурсов и экологии России открыл экологическую смену [фото]
Именно МДЦ «Артек» является детской площадкой Года Экологии в России.Именно МДЦ «Артек» является детской площадкой Года Экологии в России.Фото: Олег МЫЛЬНИКОВ
Изменить размер текста:

Именно МДЦ «Артек» является детской площадкой Года Экологии в России.

28 мая здесь началась вторая экологическая смена «Заповедная страна». Первая прошла в 2016 году. Все участники смены – победители всевозможных природоохранных, эколого-просветительских проектов и конкурсов. Более 400 ребят со всей России в эти дни участвуют во второй экосмене «Артека».

Встреча министра с артековцами. Фото: Олег МЫЛЬНИКОВ

Встреча министра с артековцами.Фото: Олег МЫЛЬНИКОВ

Открытие смены

Официальное открытие состоялось сегодня, 4 июня 2017 года, в преддверие Дня эколога (чествовать всех, кто занимается вопросами экологии в России будут 5 июня).

На Дворцовой площади министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской и директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак дали старт второй экологической смене. Тематика этого года – заповедники России. Сергей Донской в своем приветствии подчеркнул, что тема выбрана очень верно.

- Совершенно правильно, что в этом году экосмена проводится под названием «Заповедная страна». В России – столетие всей заповедной системы, - отметил Сергей Донской. - То, что вы будете здесь изучать и применять в будущем - вселяет уверенность, что идет поколение, которое сохранит и приумножит экосистему нашей страны.

Эту мысль поддержал и директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак. Он подчеркнул, что, для артековцев, которые разъедутся во все уголки нашей страны, очень важным будет бережно относиться к природе.

- История решения экологических проблем должна смениться на историю предвидения и недопущения этих проблем, - подчеркнул Алексей Каспржак.

Прямо на сцене представителям всех 9-ти лагерей «Артека» вручены деревянные коробочки, в которых хранятся семена кремлевской елки. Той самой, что на новогодние праздники украшает Соборную площадь в Кремле. Вместе с ребятами после смены семена отправятся в разные уголки страны. По возвращении домой дети в школьных дворах вырастят новые деревья. Эта инициатива символически объединяет столицу государства, большие города и сельские поселения с детской столицей России - «Артеком».

Коробочки с семенами. Фото: Олег МЫЛЬНИКОВ

Коробочки с семенами.Фото: Олег МЫЛЬНИКОВ

«Что надо делать, чтобы добиться вашей должности?»

Министр вместе с ребятами поучаствовал в экологическом уроке, в котором нужно было правильно распределить территории обитания животных России. Затем ответил на вопросы артековцев. К примеру, ребята спрашивали какие острые экологические проблемы существуют в России. Поговорили также о необходимости сортировки мусора, утилизации батареек, проблемах выжигания травы, а также загрязнения Черного моря и Байкала.

Вопрос артековца о том, что надо делать, чтобы добиться вашей должности, имел явный успех. Вместо ответа Сергей Донской посадил парня на свое место, чтобы вместе отвечать на вопросы ребят. Наверное, первый шаг был сделан.

А теперь... У ребят накопились вопросы! Фото: Олег МЫЛЬНИКОВ

А теперь... У ребят накопились вопросы!Фото: Олег МЫЛЬНИКОВ

«360 минут»

Программа экологической смены «Заповедная страна» насыщена мероприятиями. Но главное – Всероссийский волонтерский экологический марафон En+ Group «360 минут».. За 2 дня ребята расчистят поймы мелководных горных речек на территории «Артека». Перчатки надели эковолонтеры, которые уже работали на берегах Байкала, рек Иркутской области, Республики Бурятия и Приморья.

Кстати сказать, марафон «вырос» из акции «360 минут ради Байкала». Сегодня это масштабное экологическое движение: с марта по октябрь 100 000 волонтеров проведут десятки экологических мероприятий в заповедниках и нацпарках России.

Участник экосмены Роман рассказал «КП», что уже 4 раза участвовал в этой акции в заповеднике «Столбы» родного Красноярска.

- Туристы пишут на камнях, а оттирать надписи достаточно тяжело. Мы применяем технику пожарных машин, используем спецсредства, - рассказал Роман. – Но мало просто оттирать. Мы проводим экологическое просвещение, рассказываем почему нельзя этого делать и чем это чревато».

Кстати, по словам Романа, только на «Столбах» задействовано уже более тысячи волонтеров, с участием которых проводятся противоклещевые акции, всевозможные субботники и уборки.

Год экологии в России! Фото: Олег МЫЛЬНИКОВ

Год экологии в России!Фото: Олег МЫЛЬНИКОВ

«Люди, ориентированные на экологию»

Во время визита министра планируется обсудить инициативу создания «Артека» всероссийской площадки по подготовке эковолонтеров. Сергей Донской подчеркнул, что одна из ключевых задач – это образование.

- Люди, ориентированные на экологию, не только не мусорят, но и подают хороший пример. Для этого нужно с самых ранних лет «погружать» в тему, - сказал министр. – В «Артеке» мы надеемся открыть Центр экологического образования. Чтобы он работал на постоянной основе, и экологические нормы ребята распространяли по всей стране.

Кстати, у участника экосмены Романа уже есть планы по рассадке семян кремлевской елки на малой родине:

- Думаю, что по прибытию в Красноярск, первый вопрос будет директору заповедника «Столбы»: сколько вам нужно семян? А потом пойду в школу распространять эту идею.

на артековцев можно положиться. Фото: Олег МЫЛЬНИКОВ

на артековцев можно положиться.Фото: Олег МЫЛЬНИКОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также