2017-04-21T06:22:41+03:00

На Севере Якутии возможны подтопления населенных пунктов

Из-за больших запасов снега ожидается наибольшее превышение опасных отметок на реке Колыма и Алазея
В этом году реки Якутии вскроются раньше, что опасно заторами и подтоплениями.В этом году реки Якутии вскроются раньше, что опасно заторами и подтоплениями.
Изменить размер текста:

Как показывают наблюдения, вследствие изменения климата зимы для Якутии стали теплее, весны ранние, а вскрытие рек в последние годы происходит в сроки близки к экстремально ранним, которые обуславливают образование мощных заторов льда. Предполагается, что ледоход на реке Лена в пределах Ленского и Олекминского районов наиболее вероятен 30 апреля – 8 мая, ниже Олекминска – 8-11 мая, в районе Якутска – 12 мая, у поселка Сангар – 16 мая, в низовья Лены – в третьей декаде мая, что на 7-9 суток раньше средних многолетних сроков.

В течение второй и третьей пятидневки мая ожидается ледоход на реках Алдан, Амга, Вилюй и их притоках. В начале третьей декады мая вскроются Яна, Индигирка и Колыма», - поведал Александр Аржаков.

Наивысшие уровни воды весеннего половодья на реках бассейна Лена ожидаются близкие к норме. При заторах льда уровни могут превысить опасные отметки начала подтопления хозяйственных объектов. Наиболее вероятные места образования заторов льда на реке Лена в пределах Ленского, Олекминского, Намского районов и в пригородах Якутска.

«Наибольшее превышение опасных отметок ожидается на реке Колыма у поселка Зырянка и у города Среднеколымск. Уровни воды в Среднеколымске превысят критический уровень на 1,5-2,5 метра. В Зырянке максимальные уровни воды достигнут отметки 8,5-9,5 метров. В бассейне река Алазея из-за больших снегозапасов также велика вероятность затопления наслегов в Среднеколымском и Нижнеколымском районах», - рассказал начальник гидрометцентра Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Аржаков.

 
Читайте также