2017-03-20T10:47:36+03:00

Лучшая наездница оленьих гонок: "Не так просто управлять упряжкой"

Жительнице Эвено-Бытантайского улуса Нарыйе Слепцовой на прошедших Межрегиональных гонках не было равных – ее олени оказались самыми быстрыми
Нарыйа с 10 лет умеет ездить на оленях.Нарыйа с 10 лет умеет ездить на оленях.
Изменить размер текста:

В рамках IV Всероссийского съезда оленеводов в Якутске на Зеленом лугу состоялись Межрегиональные Игры оленеводов. Зрелищное соревнование собрало около 300 участников из 18 районов Якутии и регионов России.

Нарыйе Слепцовой на прошедших гонках не было равных – ее олени оказались самыми быстрыми.

Команда Эвено-Бытантайского улуса благодаря Нарыйе стала первой.

Команда Эвено-Бытантайского улуса благодаря Нарыйе стала первой.

- Я была готова разреветься от досады, когда на самом старте олени резко взяли вправо и нарты перевернулись. Мне понадобилось больше десяти минут, чтобы собраться духом, взять себя в руки и буквально заново запрячься. Я настроилась, выдохнула и со всей силы ударила оленей палкой. Они помчались так быстро, что в ушах был слышен свист ветра. Через некоторое время я обогнала одну упряжку, потом еще две и даже не заметила, как оставила позади всех соперниц. Я всегда знала, что наши Эвено-Бытантайские олени самые быстрые! – рассказывает новоявленная чемпионка Российских гонок на оленьих упряжках Нарыйа Слепцова.

Нарыйе в гонках не было равных.

Нарыйе в гонках не было равных.

Нарыйа с малых лет знает, что такое жить в стаде, кочевать с оленями с одной территории на другую. Она потомок старинной династии Эвено-Бытантайских оленеводов, у ее родных более 800 голов. Девушка с горечью отмечает, что сегодня в тундре осталось только старшее поколение. Молодежь не хочет заниматься оленеводством в основном из-за маленькой зарплаты, да и современная жизнь для многих стала привлекательней, чем кочевая.

Нарыйа успешно окончила в Якутске университет, получив специальность инженера. Она подумывала остаться в городе, но родная земля не отпустила ее сердце. Девушка вышла замуж за земляка, родила сына.

Каждые выходные и весь свой отпуск она с семьей проводит в стаде.

- С малых лет, глядя на своих старших братьев, я мечтала управлять, также как и они, упряжкой, участвовать в соревнованиях, - вспоминает чемпионка Российских гонок. - Мне было десять лет, когда мне, наконец, разрешили попробовать себя в качестве наездницы. С тех пор это мое главное увлечение. В школе я занимала первые места в улусных соревнованиях, в прошлом году стала третьей в республиканских гонках. В этот раз времени на подготовку было мало, в общей сложности три дня. Но сомнений и страха не было, ведь у меня были лучшие ездовые олени: сильные, быстрые, напористые и, что немаловажно, послушные.

По словам Нарыйи, не каждого оленя можно оседлать или запрячь. Обычно это самые крупные самцы с хорошей мышечной массой. Олень – животное упрямое, поэтому нужно время и терпение, прежде чем из него получится ездовой. В редких случаях из стада выбираются и нерожавшие самки, но они сопротивляются гораздо дольше.

- Не так просто управлять оленьей упряжкой. Особенно девушкам, ведь нужна хорошая физическая подготовка и сила. Одной рукой ты держишь поводья, которыми управляешь за ходом оленей, а другой – палку, которой их подгоняешь. При этом нужно всегда следить за равновесием – одно неверное движение и ты упадешь.

Главный приз - снегоход.

Главный приз - снегоход.

Нарыйе не было равных не только в гонках на оленьих упряжках, но и в верховой езде. В каждом заезде она была первой, а ее команда во многом благодаря ей стала чемпионом всероссийских состязаний. Победительнице среди женщин был вручен хороший приз – снегоход «Буран».

Подпишитесь на новости: