Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество5 апреля 2016 22:00

Василий Иванов: Мне доводилось танцевать в паре с Юрой

Товарищ Гагарина по Люберецкому ремесленному училищу прислал нам в редакцию свои воспоминания
Его упорству, настойчивости, трудолюбию можно было только удивляться

Его упорству, настойчивости, трудолюбию можно было только удивляться

Фото: ТАСС

Юрий Гагарин в 15 лет оставил школу, чтобы быстрее начать помогать родителям. Он поступил в ремесленное училище No 10 при заводе сельскохозяйственных машин имени Ухтомского в Люберцах на специальность «формовщик-литейщик»: после шести классов школы можно было освоить только эту профессию.

- В том же 1949 году поступил в это училище и я, – вспоминает Василий Иванов, – но так как у меня за плечами было семь классов, меня зачислили на специальность «токарь по металлу». Я был родом из Смоленской области, а все учащиеся-земляки дружили, держались друг за друга. Юрка Гагарин в свободное время бывал в нашей группе, приятельствовал с ребятами.

Ближе познакомиться с Гагариным Василию Иванову удалось, когда команды учили ща участвовали в спортивных соревнованиях, в том числе по гимнастике, лыжным гонкам, баскетболу – виду спорта, который Юрий любил несмотря на невысокий рост.

А еще Василий вместе с Юрой осваивал азы танцев под руководством воспитателя в училище: «Мы пытались танцевать вальс, фокстрот – тогда это было и ново, и очень популяр- но. Девчонок в учебном заведе нии не было, так что вставали в пары друг с другом, доводи- лось мне танцевать и с Юрой.

Юрий Гагарин в 15 лет оставил школу, чтобы быстрее начать помогать родителям

Юрий Гагарин в 15 лет оставил школу, чтобы быстрее начать помогать родителям

Фото: ТАСС

Параллельно с занятиями в ремесленном училище Гагарин ходил в вечернюю школу, чтобы закончить семь классов и поступить в техникум.

В 1951 году он окончил училище с красным дипломом и высшим производственным раз- рядом и получил направление в Саратовский индустриальный техникум «Трудовые резервы». А дальше – военно-авиационное училище летчиков в Чкалове, служба в армии, подготовка к полету в космос – и сам полет.

- Помню, как ехал со стадиона «Динамо», – вспо- минает Василий Иванов, – и две женщины в электричке говорят: «Человек полетел в космос, зовут Юрий, учился в Люберцах в ремесленном училище». Прибежал домой, включил радио, а там передача: мастер с завода, где Юра работал, о нем рассказывает. А я слышу, но все еще не верю. Да, я знал, что он стал летчиком, и успешным, но чтобы в космос... Окончательно поверил я после того, как, отстояв длинную очередь за вечерней газетой, увидел на первой странице знакомое лицо.

Юрий Гагарин (первый слева) в составе волейбольной команды

Юрий Гагарин (первый слева) в составе волейбольной команды

Фото: ТАСС

Василий Семенович стал интересоваться, как сложилась судьба Гагарина после училища, связался с директором училища: ходили слухи, что Юрий заедет в альма-матер. Но не сложилось.

- Это сложно объяснить, – говорит Василий Иванов, – но когда ты знаешь человека несколько лет, общаешься с ним, а потом он неожиданно становится героем, кумиром всей страны, ты невольно задумываешься, почему судьба выбрала именно его. И вот к чему я пришел: у Юры в природе было заложено стать летчиком. Ведь его упорству, настойчивости, трудолюбию можно было только удивляться. Учебу в техникуме совмещал с занятиями в аэроклубе, он был влюблен в самолеты!

Бывшим воспитанникам Люберецкого ремесленного училища Юре Гагарину и Васе Иванову больше встретиться не удалось. Василий Семенович был в люблен не в небо,а в море.

Курсант 1-го Чкаловского (Оренбургского) высшего военного авиационного училища Юрий Гагарин

Курсант 1-го Чкаловского (Оренбургского) высшего военного авиационного училища Юрий Гагарин

Фото: ТАСС

- Я в свое время ходил в кружок по изучению кораблей морского флота. Очень хотел служить именно во флоте, и моя мечта осуществилась, в армию я был призван на Балтику», – гово- рит Василий Семенович. После демобилизации он устроился на работу в милицию, где подружился с легкой атлетикой. Начал заниматься в обществе «Динамо», участвовал в соревнованиях на первенство Москвы. Затем окончил школу тренеров Института физкультуры и долгое время тренировал легкоатлетов спортклубов «Москвич», «ЗИЛ», «Луч». Он получил звание «Заслуженный тренер России».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подвиг Юрия Гагарина: как это было

Публикуем отрывки из недавно вышедшей книги историка космонавтики Александра Железнякова

Часть 1

108 минут, которые потрясли мир

Раннее утро 12 апреля 1961 года. На открытой всем ветрам стартовой площадке космодрома «Байконур» (правда, таковым он станет только через несколько часов, когда надо будет оповестить мир о свершившемся событии) возвышается окутанная клубами пара ракета носитель «Восток». Эта махина должна впервые в истории человечества вывести в космос одноименный корабль с человеком на борту.

Десятки специалистов снуют возле стальных опор, удерживающих ракету в вертикальном положении.

В небольшом домике на космодроме играют подъем двум старшим лейтенантам: Юрию Гагарину, которому предстоит занять место в кабине «Востока», и его дублеру Герману Титову, который готов, в любую минуту готов заменить товарища, если с тем случится – не дай, Бог, конечно – что нибудь непредвиденное. После короткой физзарядки – завтрак, предполетный медицинский осмотр и одевание скафандров. Тут же специалисты проверяют приборы и аппаратуру, вмонтированную в облачение космонавтов. Затем Гагарин и Титов надевают гермошлемы, на которых чуть ли не в последнюю минуту красной краской было написано: «СССР». (подробности)