УМНЫЕ ВЕЩИ

iPhone 6S: копируют все!

Почему очередная модель смартфона от Apple стала источником «вдохновения» для дизайнеров других брендов
Копируют даже цвета корпуса. Но, увы, не материал

Копируют даже цвета корпуса. Но, увы, не материал

Фото: Архив "КП"

Странная история: пока аналитики рынка мобильных устройств хмурятся, считая, что Apple ничего особенно сногсшибательного не презентует, китайские, тайваньские и корейские производители один за другим выпускают клоны именно яблочной продукции.

А ведь то, что не является лидером, не копируют, разве не так?

В откровенном заимствовании замечена даже компания HTC, прежде безусловно сделавшая очень много для развития смартфоностроения. До сих пор храню в ящике стола теперь уже классический HTC Touch. И вот пожалуйста:

HTC One A9

HTC One A9

Фото: Архив "КП"

HTC One A9

Флагман теряющей позиции HTC (что на самом деле очень жаль, уж слишком хорошо начинали) - One A9 по дизайну – один в один iPhone 6S. Диагональ 5 дюймов, алюминиевый корпус, стекло Corning Gorilla Glass 4, защищающее AMOLED-экран с разрешением Full HD. Тайваньские дизайнеры, правда, утверждают, что придумали такую форму раньше, чем на рынке появился шестой iPhone. Но, однако же, судиться с компанией из Купертино не спешат. Мало того, заявляют, что и другие аппараты семейства One будут похожи на A9.

Пройдемся и по другим клонам яблочных смарфтонов.

Vodafone Smart Ultra 6

Vodafone Smart Ultra 6

Фото: Архив "КП"

Vodafone Smart Ultra 6

В Англии известный европейский сотовым оператор Vodafone начал продажи Smart Ultra 6 (замечу, что, конечно, 6, на Android-устройствах как же иначе?). 5,5-дюймовый аппарат собирают в Китае. Стоит он для жителей Туманного Альбиона (в пересчете на рубли) около 13 тысяч.

Meizu MX5 Pro 5

Meizu MX5 Pro 5

Фото: Архив "КП"

Meizu MX5 Pro 5

Первый аппарат этого китайского бренда в полностью металлическом корпусе. Узнаете знакомые черты?

Lenovo Phab Plus

Lenovo Phab Plus

Фото: Архив "КП"

Lenovo Phab Plus

Этот фабле выглядит близком родственником iPhone 6s Plus. Внутри – восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 615, 2 ГБ оперативной памяти и встроенная память объемом 32 ГБ.

Doov L5 Pro

Doov L5 Pro

Фото: Архив "КП"

Doov L5 Pro

Тут китайцы пытаются не только копировать дизайн корпуса. (А на лицо даже повторение цвета корпуса (розово-золотой). Есть сканер отпечатков пальцев (почти как у яблочников). Китайские инженеры убеждены, что их сканер – самый шустрый и самый точный – он распознает отпечаток всего за полсекунды. Так ли это – не знаю, не пробовал.

Но тут хотя бы попытка копировать не только внешний вид.

Blackview  Ultra Plus

Blackview Ultra Plus

Фото: Архив "КП"

Blackview Ultra Plus

Да-да, тут даже «плюс» присутствует. В остальном – грубая подделка. Корпус пластмассовый. Цена – около 7 тысяч рублей. Процессор MediaTek MT6735, 2 ГБ оперативной памяти и всего 16 ГБ встроенной (с возможностью расширить, добавив micro SD c 32 ГБ).

GooPhone I6S

GooPhone I6S

Фото: Архив "КП"

GooPhone I6S

По сути - клон iPhone, где даже операционка Android одета в оболочку, напоминающую iOS. А кнопка «Домой» снабжена сканером отпечатков пальцев.

Начинка вполне на сегодня стандартная - восьмиядерный процессор MediaTek MT6592 с частотой 1,7 ГГц, 1 ГБ оперативной и 8 ГБ встроенной памяти, 8-Мп основная и 5-Мп фронтальная камера. Цена – около 15 тысяч рублей.

Почти такие же характеристики имеет и другой китайский клон - Dakele 3. Разве что оперативной памяти 3 ГБ. И основная камера 13 Мп, а фронтальная – 8 Мп.

Магия с последующим разоблачением

А теперь о том, что не удалось скопировать умелым китайцам.

Я уже много раз писал, и повторю еще раз: в настоящих iPhone важны не только технические характеристики, а их сочтание с операционной системой. Принципиально – операционка Android универсальна, она ставится на любые устройства – и конфигурация. Яблочники же с помощью своей собственной операционной системы выжимают из железок максимум.

iPhone 6S Plus розово-золотистый

iPhone 6S Plus розово-золотистый

Фото: Архив "КП"

Особенности iOS 9, которые можно полностью реализовать только на iPhone 6S и iPhone 6S Plus:

- «Живые фотографии». Смартфон записывает несколько кадров еще до того, как вы нажали на кнопку спуска камеры. Получается некое подобие «живых картин» из «Гарри Поттера». Честно говоря, пока я не знаю насколько массовым может быть применение такой технологии – если перекинуть на компьютер, то такая картинка будет выглядеть как обычное фото. На заре появления аппаратов Lumia (когда они еще выходили под брендом Nokia) – такая возможность была и у них. Но как-то не очень пошла. Может Apple знают какой-то секрет? Посмотрим.

- Видео в формате 4К видео. Это очень четкое кино. Очень. Опять же – далеко не все телевизоры его поддерживают. Но в сочетании с оптической стабилизацией для видео кино, снятое яблочным смартфоном получается четким и ярким. Можно даже использовать кадры для профессиональной съемки.

- Экран, распознающий силу нажатия. Вот эту технологию пока китайцы воспроизвести не могут. Слишком сложная и дорогая. Зачем она нужна? Думаю, со временем возможностей у нее будет больше. Пока же если нажать посильнее на иконки, сразу появляется список актуальных возможностей – не нужно делать несколько нажатий. Например, нажатие на значок телефона позволяет увидеть любимые номера. На иконку Сообщения - часто используемых адресатов. На Камеру – снимать фото или видео.

- Посмотреть запущенные приложения не нажимая дважды на кнопку «Домой» - достаточно нажать на левый край iPhone и провести пальцем вправо.

- Возможность зарегистрировать на один, а пять отпечатков пальцев.

- Вспышка для селфи (если освещение слабое, аппарат осветит лица экраном и сделает снимко). У кого из клонов она есть?

Ну и множество мелких полезностей, которые не так заметны, но позволяют сэкономить время (правда, если о них помнить).

Вот как теперь утверждать, что Apple сбился со столбовой дороги технического прогресса.